バッドばつ丸の『君主論』 逆境でも運命を制する技術 (朝日文庫)

• 朝日新聞出版 (2016年6月6日発売)

テーマは、リーダーシップや治国のノウハウをわかりやすく解説した内容で、特に社会人や将来のリーダーを目指す人にとって有益な一冊です。イラストを多く取り入れたスタイルは、子どもから大人まで幅広い読者に親し...

• ステッカー欲しさに購入しました。

君主論、なんか暴論のイメージを勝手に持ってたけど
    そんなことなくて、
    むしろ私の仕事の時の考え方に似てるなって思いました。

もう少しいろんな入門編を読んで
    いずれは原文?にちかいものを読んでみたいと思いました。

このシリーズを買ったのはペックルがきっかけだったのですが、
    こちらはもう第12版まで行っていて驚きました…

小学生から大人まで楽しめるまさに入門編だなと思いました

• バツ丸君推しなので表紙買いしました꒰՞ɞ̴̶̷̥⩊ɞ̴̶̷̥꒱֯♡
    中身は社会人向けの本です。
    ほぼイラストなので、小説好きな方は読みづらいと感じるかもしれません……

• 娘がバッドばつ丸を好きなので購入。本人が読む気配は今のところないのだけれど、とても易しい文章で、わかりやすく要約されているので小学生でも読めそう。
    『君主論』は、フィレンツェの書記官だったマキャベリが領主のために書いたもので、君主として民衆を治め、自国を守る力を得るための心構えとノウハウを説いている。
    将来の夢は社長になること、というばつ丸くんにはうってつけの一冊。

私自身にはそれほど惹かれるテーマではなかったものの、読んでいると途中から脳裏に浮かんでくる人物がおり、思えば、彼はここに書かれていることをほぼ実践してのけている。
    本人のマルチな才能は言わずもがな、リーダーやプロデューサーとして抜群の素質がある人なのだと思う。この一年以上ずっと働きすぎ(&しゃべりすぎ)だと思うので、ゆっくり休んで戻ってきてね。

• 常に準備しようと呼びかけていた。正しい情報を得て、知識と経験を積む。なりたい自分を意識して、自己プロデュースしようというところがよかった。舞台女優気分で、臨機応変に役割を演じ、進んで手本を見せたいと思った。

• 購入。

初めて「君主論」を読了。
    営業職、数年やってて本当に実感する言葉だらけ。
    寄り添う感じではない(笑)
    でも、背中を押してもらった気分。

• 力強い。命の濃さを感じる言葉たち。
    優しいだけでは乗り越えられない場面もあるよなと、節々で思った。
    サラッと軽く読めるので、定期的に目がついた時に手に取り繰り返し読みたい。

#2026 #10

• 仕事をする上で、人の上に立つ人間はもちろん、そうでない人にも考えを与えてくれる本だった。
    嫌な上司がいる、同僚や部下と上手く行かない、そんな悩みがあるが、自分がどうあるべきかを教えてくれる。
    500年前も今も人が思うこと、考えることは同じだなと思うと日々の悩みも軽くなってくると思った。
    これから会社で働く人にも、今働いている人も是非読んでほしい。

• #君主論
    この本に限らず「君主論」が政治学に分類されてるのは何でだろう
    ストレートに人生訓だと思うんだけどな
    この本自体はとても簡潔で読みやすい
    他の現代語訳の平易な君主論が読みたくなった

そしてバッドばつ丸を君主論に振った人天才♡

• イラストがあることで、とっつきやすく、わかりやすく、日常に使えると思える内容になっている。若い人や、君主論を読んだことがない人には、非常に良いと思う。

• 可愛かったー。

• 今のところこのシリーズでいちばん刺さってる1冊!定期的に読み返したい。

• あまり体型系的じゃなくて、なんだか微妙だった。

• 啓光図書室の貸出状況が確認できます
    図書館OPACへ⇒https://opac.lib.setsunan.ac.jp/iwjs0021op2/BB50416729
    他校地の本の取り寄せも可能です

• 仕事でつまづいたときに読もう

• その都度読み返したいと思う本でした!

• 社会に出る前に出会いたかったです。
    すごく大切な事だと思いますし
    特に昇進した時、部下ができた時や
    なにかのリーダーに抜擢された時…
    読んでおくとお守りになりそうです。
    イラストもかわいい!
    定期的に読み返したいと思います。

• 私にはこれくらいでいい。

• マキャベリによる『君主論』にはなかなか手を出せないけれど、内容は気になるなあと思っていたので読んでみた。難しい言葉も易しく、簡潔な言葉で表されていて読みやすかった。特に働く上で大事にしたい考え方が多くあった。また、可愛いイラストもあり、あっという間に読了!他のシリーズも揃えて読みたい。

• 見た目がかわいくて手にとって読んでみました。仕事で悩んでいることがあった自分には沁みる言葉もありました。あと、絵が可愛いのとでみていて癒されます!

所在記号:311.237||ハツ
    登録番号:10276663