ヤモリ、カエル、シジミチョウ (朝日文庫)

• 朝日新聞出版

【文学/日本文学小説】小さな生き物たちと話ができる幼稚園児の拓人の目に映る、カラフルでみずみずしい世界。ためらいなく恋人との時間を優先させる父と、思い煩いながら待ちつづける母のもと、そんな弟を懸命に守ろうとする姉と共に、拓人は日常生活を冒険する。谷崎潤一郎賞受賞作。

• 言葉をあまり話さない幼稚園児の拓人。でも虫や動物と会話ができる。声には出さず心の中から語りかける。言葉だけのコミニュケーションではなく体全体を使って話す拓人が愛おしく思える。拓人の目を通した世界とその拓人を見る大人の世界の隔たり。虫と話し愛でるひとつひとつの仕種、言葉が伝えてくれるもの。言葉以外のものが伝えてくれるものが詰まっている。

• 初めての江國香織さんの作品
    登場人物それぞれの心理描写がわかりやすく描かれている中で5才の拓人の不思議な世界観に引き込まれた。
    だれの中にも幼い頃には独自の世界があり、人と関わり大人になっていくうちに忘れてしまうのか…
    そんな心を持ち続けて行きにくさを感じているのが児島なのかな。

• 言葉でコミュニュケーションすることが苦手なたくと、姉とはいえ小学生にしては大人びてる育美、不倫されて疲れてしまった奈緒と家に帰らない耕作
    どこか不安定だけどこの世界にないとはいえない光景で一家の日常を色々な視点から見れる作品
    人間とコミュニュケーション取れるのは社会的に必要だけど、それをすることによって今まで楽しめていたことが出来なくなってしまう寂しさを感じた。

• 最初はひらがなのパートがあまり読み進められずいらいらしたのに、読み進めていくうちに、視点が変わることによってそれが自然なことに思えた。初めての体験で驚いた。

• 幼い子供の予測不能な行動。
    食べちゃうなんて!そこで思考停止してしまった。
    夢のような子供の世界からの離脱が上手くいつて良かった。

• なんともいえない読後感、スッキリしないし、幸せな大人はどこにもいないようだった。
    沢山の人々が一人称として現れてそれぞれの人生を追体験できるような濃厚なお話だった。

拓人パートは平仮名なので読みづらかった。ただ、終盤で漢字が混ざることで彼の成長と能力(子供ならではのものだったのかな)を失いつつあることが際立って伝わってきた。

奈緒は慰謝料取って離婚すればいいのにと思ってしまった。美人な35歳なら再婚も容易だろうし(耕作もそう言っていたけれど)そして耕作はモテるようだけど、何が魅力なのか最後までさっぱりわからなかった。

あとは、生き物についてきちんと調べて書かれた作品なんだろうなと、割と強く感じた。
    ただ、カエルを人間の手のひらに乗せるのはカエルにとって良くないので、そこだけ気になりました。

• これ素晴らしい。

音、オト、言葉、気配、意識、声、気持ち
    どれも同じでどれと違うことがちゃんと表現されている

• ラスト、育美が食べた……ビックリしたぁ……そして笑けてきた。
    奈緒には夫と別れて欲しかったけど、絶対に別れないんだね。きっと耕作も奈緒と別れないんだね。
    奈緒にとって浮気は浮気で、恋愛の一種、終わりが来ると思ってるから、長期間家を空けることがあっても、結局家に帰ってきてくれる夫と離婚することは選択肢にないんだね。苦しいのに、そこに「いる」「帰ってくる」ことが大切なのかな。
    拓ちゃんの描写が一番好きだった。いろんないくみがいるけど、ぜんぶいくみなんだって思ってるとことか、雨宿りしてる時のここもあめだよ、ってセリフとか。
    総じてとても面白かった。拓ちゃんのおかげでこの小説はより刺激的だった。

• 小学生の姉と幼稚園の弟の優しいやりとり
    弟の目線で語られるところは私にもその目線で世界が見えてくるよう

姉妹で育った私には男の子の考えや興味なんて全然理解できなくて、息子2人育てるのにわかってあげられないことばかりだったな
    ああ、息子たちもこんなふうに世界が見えていたのかなと思いました。

大人の世界と子供の世界が同時に存在すること。
    子供には子供の世界があることを思い出し、理解してあげられる大人でありたいな

• 読み終わったで登録されているが実際は読書放棄
    仮名だけの文にリズムが掴めずに放棄。読もうが読むまいが読者の勝手でしょと開き直りです。

江國香織の作品

西 加奈子