錆びた太陽 (朝日文庫)

• 朝日新聞出版

• 原発テロによって、不毛の地となった日本。
    ただでさえ国債借金大国であるのに、人口が極端に減少し、移民政策に難を示したことが仇となって返ってきた。
    国としての存続を賭け、立ち入り制限区域に財護徳子が訪れる……。

真面目に進めると、あり得たかもしれない日本の姿と、更にあり得たかもしれない浅はかな後処理に、頭が痛くなる。
    ただ、この作品の面白い所は、こんなに「あり得た」が詰められているのにも関わらず、「いや、それはないだろ」も詰めて、虚構っぽくしちゃう所だと思う。

『消滅』の対になるような、人間と七人のヒューマノイドの図式。現れるは謎のゾンビ、謎の猫、謎の鼠、謎の草。

映画化よりアニメ化の方が似合うくらい、なんかもう謎だらけなのですが、強引に突っ走り、謎のままに終わる。
    このテーマで、この後味をどう思うか(笑)

• 将来起こり得るかもしれない深刻な世界を,ユーモラスに描いている。現実化する前に,手を打たなければいけないと思う。

恩田陸(おんだ りく)

恩田陸の作品

錆びた太陽 (朝日文庫)を本棚に登録しているひと