朝日文庫時代小説アンソロジー『おやこ』

• 朝日新聞出版

• 子どものできなかった私にとって、縁あって4年半前に家族を持つことができた。孫の誕生で同居しつつある今、家族についてしっとり考えさせられるこの頃である。本書7編のそれぞれの「おやこ」の愛のありように、自分を写し込んで読み進めた。

• 親と子の関係性も
    随分と変わってきたが
    子を思う親というものは
    いつの時代でも変わらない。
    自分の子には何とかしてやりたい。
    そう思えば思うほど
    若かりし頃
    人には言えないような
    愚かな自分が情けなく感じる。
    歴史は繰り返すものなのだ…。

• 時代小説の名手7人が描く傑作短編集。朝日文庫から刊行している時代小説アンソロジーの第三弾。第一弾「情に泣く」、第二弾「悲恋」に次ぐ「おやこ」。

• いずれの話も味わい深い。
    女性作家の作品は特に深く感じる。
    『いさましい話』は安定した話だった。

• 山本周五郎初読み。

• 人気作家7人が、描いた「おやこ」

池波正太郎の「つるつる」
    精神的なものであろうか、若くして、円形脱毛症を笑われた市之助は、若君 幸之進を殴ってしまう。
    結婚も出来ず、家での逼塞のお沙汰を受けるのだが尾、、、父親は、そんな息子の行動を咎めず、「よくやった!」と、褒めるのである。
    この当時の背景で、武士の子が、上司を殴るのは・・・
    もっと、論したら良かったのでは・・・有望な息子であるのだから、と、思ってしまった。

梶よう子の「二輪草」
    ご薬園のトリカブトの紛失は、、、、誰が、何の目的で、、、、と、
    二輪草とトリカブトの違いは、花が咲いていないとわからない。
    のんびりとした平太なのに、推理力と植物の見識は凄く、そして、誰も傷つけずに、トリカブトを元の場所へ戻すように促す所が良い。

杉本苑子の「仲蔵とその母」
    歌舞伎の中村仲蔵の半生を養母の視点で・・・と、書かれてあった。
    養子として万蔵は、お俊に引き取られるのだが、、、、役者にしようと、努力をする過程が、描かれている。

竹田真砂子の「木戸前のあの子」
    今まで、作者の本を読んだ事が無かった。(申し訳ない)
    役者になれなかった木戸芸者(呼び込み役)の三次。
    木戸の前で、いつも居る少女が、気になるのだが、、、
    父と娘のでは、無いのに、、、、疑似的な親子関係の様な・・
    しかし、余り、感動できなかった。

畠中恵の「はじめての」
    目の悪い母親を治そうとする娘に怪しげな目医者が・・・
    母と娘の関係を描いている。

山本一力の「泣き笑い」
    この時代でも、絵札遊びが、流行ったのか、子供同士で、遊びながらも、盗んだ事に、激怒の父親と息子。
    父親の清吉の自分の子供時代の背景も 描きだされて、子供を叱る父親を、久しぶりに見たような感覚になった。

山本周五郎の「いさましい話」
    笈川玄一郎は、江戸表から国元へ、派遣される。
    玄一郎は、誰しもが、すぐに戻る国元で、一生を過ごす思いでいた。
    初め読んでいて、結婚にしても、策略的で、こんな男が、、、、と、思っていたのだが、忍耐強く、自分の周りで、あれこれと邪推やいじめの様な言葉を聞きながらも、耐え忍ぶ。
    しかし、果し合いの場に挑む玄一郎のすがすがしい思いには、感服!!
    勝利したものの 自分への妬みを買う事になるのだが、それに反論もせずに、上からの沙汰も、受ける。

それを翻してくれたのは、いつも、釣りに一緒であった庄左衛門であり、妬みの沙汰を取り除いてくれた人物こそ、自分の父親であったことが、最後に判明する。

この本の中で、最後の「いさましい話」が、一番感動した小説であった。
    父と息子なのに、名乗りもあげずに、温かい目で、側にいながら、子供の為なら、何でも身を挺す懐の深い親の愛情を感じてしまった。

池波正太郎の作品