優秀でありすぎるが故に引きこもりとなった18歳の堤隆太の前で、突然手首を切った女性。その魅力に惹かれるがままに、隆太は彼女の通う定時制高校・通称ハル高に通い始める。彼は高校で知り合った大吾が働く「月世界」というリサイクルショップの手伝いを始めるが、そこは「よろず相談」を受け付けていた。他愛もない疑問を解決していくうち、隆太は数年前に起きた未解決の一家殺人事件の謎に巻き込まれていく。青春小説から一転して、驚愕のストーリーに姿を変える、書き下ろしミステリー。
公園で、自分の目の前で女性が、リストカットし、その切ったカッターナイフを渡される。
彼女とのそんな出会いから引きこもり生活をしていた少年は、彼女の通う定時制高校に進学する。その学校で知り合った同級生の男の子と、幾つかのミステリーを解決しながら、最後は、その男の子が巻き込まれた一家殺人事件の解決という大きな流れになる。
参考文献からもわかる様に、ちょっと変わったミステリ解決もあり、工夫されているなと思う。そして、引きこもりだった少年や殺人事件の生き残りの少年、リストカットがやめられない少女が、それでも、毎日通学する定時制高校とそれを支える先生との青春の一年のお話でもあるかな。 -
中学二年の時からIQが高すぎ、母親も亡くしている隆太は家の窓から飛び降りたことがあります。
そして引きこもりになります。
18歳の時公園でいきなり手首を切った23歳の女性百合子にとてつもなく魅かれ百合子と逢うために百合子の通っている県立春延高校定時制課程に入学します。
そこで、その後の隆太の人生をすべて変えることになる重松大吾と出逢います。
そこで起こった1年間のできごとは多くの人物の人生を変えるものでした。
家族のいない16歳の大吾は勤め先のリサイクルショップ『月世界』の二階に住んで、そこを営む70代の社長の野口タカエと二人で暮らしています。
『月世界』は便利屋もやっていて、そこにいろいろなことを頼みにくる客の問題を僕は持ち前の頭の良さで解決していきます。
そして、客の問題から大吾の抱えているとても大きな問題が発覚します。
以下ネタバレしているのでお気をつけください。
大吾は11年前に起きた有名な一家惨殺事件でたった一人生き残った男の子で、野口タカエは自殺した事件の容疑者の母親だったのです。
ハル高で出逢ったちゃらけた同級生、重松大吾。彼が真の姿を隠していたことに僕はおののきます。
僕は客の家族で大学教授の廣紀さんとともにその事件をも解決しようとします。そして、今までの事件の線とすべてがきれいに繋がって、事件は解決するのです。
ミステリーの部分もありますが、この物語は主人公の僕の成長を書いた青春小説です。
ハル高の卒業生たちが18年後に再会する賑やかな場面は大吾だけは姿をみせませんが、とてもよかったです。 -
ひきもこり学校に通えなくなった隆太。
公園のベンチで本を読んでいた時に、
目の前でリストカットをした百合子と出会う。
彼女との出会いがきっかけになり、
隆太は定時制高校に通い出す。
それぞれ過去を抱えた人が集まる定時制高校。
隆太はそこで大吾と出会い少しずつ生活が
変わっていく。
自分を否定していた隆太が、周りの人に
巻き込まれるながら、考える事で
生きていく道を見出す物語。
ひきこもりの少年の目の前で、手首を切った女の人。
気になり興味を感じ、彼女が通う定時制高校に入学する。
そこは、彼の知らない空間。。
だけど同級生が働く奇妙な店を手伝い始めるうちにいろいろな人と関わり、やがて11年前の一家殺人事件の真相がわかっていく…
ドロドロ感もなく重たさも少なめのミステリーかな。 -
総合的にはミステリー小説でしたが、部分部分に着目すると、恋愛に発展?や定時制学校のヒューマンドラマ?、何でも屋の日常的なミステリーなどあらゆるジャンルが含まれていました。読み進めれば進むほど、着地点がわからない状況になっていくので、展開に良い意味で裏切られました。
そして、要となる11年前の殺人事件が、後半に登場するのですが、それまでの様々なエピソードがキーワードとなります。それらを総合して、殺人事件へと結びついていくので、壮大な作品に仕上がっているなと思いました。
この作品では、様々な生と死に関する感情・気持ちが、はびこっています。十人十色、みんな違う願望を持っており、なかなか全てを解決することはできません。しかし、他人がいることで、自分はもしかしたら考えを変えられる事ができるかもしれません。前に進もうとしている登場人物たちの姿に温かな感動がありました。
もちろんミステリーとしての醍醐味もあり、徐々に明らかになっていく殺人事件の全貌が、興味をそそられました。
表紙の雰囲気からホラー的な感じを想像したのですが、そういった場面は少なく、日常な生活にピリッとビターな要素をアクセントに加えた作品かなと思いました。
殺人事件のバックボーンが重厚で、それを色んなエピソードに散りばめているのは、読み終わってみて改めて素晴らしいなと思いました。 -
表紙からホラー要素を期待していたので少々残念。定時制高校の重要性について少しくどかったように思う。途中で飽きて読了まで何日もかかったのに結末はあっけなく。。。
後ろを振り返ってみてく...
後ろを振り返ってみてください!
もう、いるかもw
そうそう、時々、重なるひまわり師匠との本棚。でも基本的には、好みが違うんですよね。お互い多読派だからね。読み方が似ているところがあるのが、困るところ。^_^
しかも、普段より忙しいです…
引きこもりたいです٩(๑´0`๑)۶
読み方が似ているところが困る…、笑っちゃいましたw...
しかも、普段より忙しいです…
引きこもりたいです٩(๑´0`๑)۶
読み方が似ているところが困る…、笑っちゃいましたwww