いつも不満を感じている人も、これまでいいことがなかったと思っている人も、新しい視点を持てば世界は違って見えるはず。鎌倉時代の僧・親鸞の教えが記された『歎異抄』には、時代を問わず人々の心をひきつけるメッセージが、たくさん含まれています。悩みを抱えながら生きる人にこそ、届いてほしい言葉がたくさんあります。クロミと一緒に、『歎異抄』の世界を覗いてみましょう。好評「Ichigo Keywords」シリーズ第10弾。●「Ichigo Keywords」シリーズとはサンリオキャラクターと古典のエッセンスに楽しく触れるシリーズです。ニーチェやアラン、パスカル、孔子などの個展や哲学書から生き方や人との付き合い方などを、学びましょう。●「Ichigo Keywords」シリーズ既刊ラインナップ「ハローキティのニーチェ」「キキ&ララの『幸福論』」「ポムポムプリンの『パンセ』」「けろけろけろっぴの『徒然草』」「シナモロールの『エチカ』」「バッドばつ丸の『君主論』」「ぐでたまの『資本論』」「ポチャッコの『道は開ける』」
新しい視点を持つことで、日常の悩みや不満を解消できることを伝える一冊です。鎌倉時代の僧・親鸞の教えを、サンリオの人気キャラクター・クロミと共に楽しむことができ、心に響く言葉が散りばめられています。特に...
最近子供がクロミちゃんが好きだと言っていて、今日本屋さんで見つけました。
私が色々言うよりも、歎異抄の良い言葉とクロミちゃんのイラストで子供の心に響いてくれればとプレゼント
私にもしっかり響きました!
最後のページに『勇気を出して慣れ親しんだ場所から抜け出して 新しい世界を体験しに行こう。』
は来年の私にプレゼントしたい言葉です!詳細をみるコメント0件をすべて表示 -
サンリオのキャラクターと世界の名著を学ぼうシリーズ、最新刊。
今回はゴスロリな魅力がたまらないクロミちゃんと、鎌倉時代の僧・親鸞の言葉を弟子が記したと言われる『歎異抄』のコラボレーション。
どうでもいいが、私は今までずっと『難異妙(なんいみょう)』と、勘違いしていた。字が違う。如何に自分がいい加減に物事を認識しているか分かる。正解は『たんにしょう』。
当たり前、よく言われることが、説得力を持って書かれている。
自分が実践できているか、と、問われたら、疑問符がいくつも付くのだが、改めて纏まったものを読むと、感じることも多い。
有名な<善人なほもて往生をとぐ、いはんや悪人をや>の言葉の言わんとする意味が分からなかったのだが、こちらの本の説明で腑に落ちた。
一見相反するように見える教えもあるが、たぶん、親鸞さんが、弟子の悩みを聞いて、そのとき、そのときに応えていたからだと思う。
どちらも場合によっては真実なのだと。
親鸞さんは、意識も向上心も高く、頭もよい、と自分で思っている人に向けて、この言葉たちを放ったんじゃないかと想像する。
自分を信じる、の言葉がよく出てきて、それが難しいんだよな、と思った。
自分を過信せず、卑下もせず、ニュートラルに生きる。
そうできたらいいですよね。
一目惚れしたクロミちゃんの様々な姿と、藤色がベースの紙色も可愛らしく、満足、満足。 -
心にとどめておきたい言葉、励ましてくれる言葉が可愛いクロミちゃんのイラストと共に載っていていいと思った。時々読み返して、自分をリセットするのに良さそう。
原文読むのに挫折したので購入した。
クロミちゃんかわいい。
いつでも読み返せるように手元に置いておきたいと思った。 -
クロミちゃんが好きなので購入。未来は明るいと信じよう。
ありのままの心を開くカギをクロミと一緒にのぞいてみる本。
助けてほしいと言えることも人生の大きな一歩。 -
信じる者は救われるというメッセージが強烈だった。起こってしまったことをクヨクヨと嘆くのではなく、これからの未来を信じること。力強い。私も私の未来を信じてみたいと思った。
一度きりの人生、後悔したくない
自分を信じて -
まさかの親鸞の歎異抄。
噂のシリーズと聞いて。
クロミちゃんかわいい。
どれかそれなりに言葉として響くものがあり、多くの人に読まれてきたんだと伝わる。
いわゆる超訳にあたるが、原点に近いものを読みたいと思わせる内容だった。
結構響く言葉がある。 -
<閲覧スタッフより>
所在記号:188.74||クロ
登録番号:10276666
-------------------------------------- -
歎異抄のキャッチコピー集。
敢えて噛み砕いていることが良い。 -
なかなか良い内容だった。
佐賀大学附属図書館OPACはこちら↓
https://opac.lib.saga-u.ac.jp/opc/recordID/catalog.bib/BD00624974 -
原文は小さい字で載っているが、古文知識がないと理解が難しい。大きい字の部分は意訳されていて、ホントにそういうことなのか?判別し難いこともある。が、概ね良い内容だし、ざっくりどういう本なのか知るには良いと思われる。おまけに、毎ページに描かれているクロミのイラストが可愛くくて癒し。
啓光図書室の貸出状況が確認できます
図書館OPACへ⇒https://opac.lib.setsunan.ac.jp/iwjs0021op2/BB50416722
他校地の本の取り寄せも可能です -
マイメロの論語を読んだが、シリーズものになっておりクロミの本も読んでみた。
テーマは歎異抄。この本を手に取るまで知らなかったのだが、浄土真宗の親鸞の教えを弟子が記した本である。
原典には当たっていないのだが、この本に書かれていることは、現代人にも当てはまる考え方ばかりである。
いままで悪いことをした人も救われるといういう親鸞聖人の教えは、信者に対して甘いなとも思ったのだが、過去のことはおいといて、未来を志向するという考え方には共感を持てた。 -
・かわいいから(小1)
親鸞の弟子唯円@歎異抄
自分が生きていく上で、考え方の指標や教えとなるような言葉がたくさん詰まっている。 -
このシリーズに限らず、「名言集」に何を求めるのか。私にとって結構大きな課題だったりする。
言葉は文脈の中で決まると自然と思いこんでいるので一部を抽出した言葉は元の意図から外れている気がしてしまうのだ。そういう認知のせいでこの本との向き合い方もなかなか難しい。
超訳名言の下に原文? と出典の記載があるのが良い。 -
図書館の本を選びに本屋さんに行こう!
2025年6月27日(金)14:00-15:30
SASYU鎌田店
学生が選んだ本
ーーーーーーーーーーー
宮代キャンパス
ーーーーーーーーーーー
クロミの「歎異抄」 ありのままの心を開くカギ https://fclib.opac.jp/opac/Holding_list?rgtn=3022498
朝日文庫編集部の作品