王朝序曲・上 誰か言う「千家花ならぬはなし」と藤原冬嗣の生涯 (朝日時代小説文庫)
- 朝日新聞出版 (2024年9月6日発売)
長岡京への遷都、蝦夷出兵と大胆な政治を推し進める桓武天皇。繰り返される遷都の中で、帝王桓武は命をすりへらしていく。奈良朝を終わらせ平安朝に道を切り拓き、道長に至る藤原北家の基礎を築いた男の生涯を描いた長編歴史大河小説。
歴史の流れと人物の複雑な関係性が巧みに描かれた本作は、桓武天皇の時代を背景に、平安京の成立を巡る物語が展開されます。著者は、当時の政治や家族のつながりを通じて、藤原北家の基礎を築いた冬嗣の生涯を新鮮な...
図書館本。当たり前のように房前から北家の反映が始まり続いたと思っていましたが、このような流れがあるとはよく理解ができていませんでした。とても素晴らしい一冊、中古で安く販売していないのが残念。
2025-016詳細をみるコメント0件をすべて表示 -
歴史書で簡単な出来事を知っていたけど、この時代の小説は初めて読みました。冬嗣の生涯を通して平安京が出来る経緯が語られている所が新鮮。一気に読みました。途中ちょっと物語ではない所が?となりましたが、複雑な人物系図も入りわかりやすかった。この時代は異母兄弟の結婚は有りだったのですね。薬子の物語も読みたくなってきました。
まだ未読なんだけど。この本を手にした経緯・・。トーハクの神護寺展を見に行った後、『阿・吽』を読み返しているうちに、藤原冬嗣が気になりだしてwikiで調べる→取り上げられた作品→永井路子も小説書いてるんだー・・とamazonでチェック→『王朝序曲』本日発売!え?運命を感じて購入(イマココ)
永井路子の作品