タキシードサムのシェイクスピア 人生の教訓になる名台詞 (朝日文庫)

• 朝日新聞出版 (2025年4月7日発売)

Amazon.co.jp ・本 (128ページ) / ISBN・EAN: 9784022651921

ウィリアム・シェイクスピアは、イギリスを代表する詩人・劇作家です。

彼はたくさんの作品を残しました。
『お気に召すまま』という作品には「この世は舞台、人はみな役者」という有名なセリフが出てきます。

人は皆みな、人生という名の舞台をまるで役者のように、その場その場に応じた振る舞いをして生きているというのです。

うまくいかないことがあっても、それもまた人生。
すべてが自分の責任でもない。
失敗にくよくよ落ち込まなくても大丈夫。

タキシードサムと一緒にシェイクスピアの作品の中でも、四大悲劇といわれる『ハムレット』『オセロー』『リア王』『マクベス』を追って人生を豊かに生きるヒントを見つけにいきましょう!

人生の舞台での役者としての振る舞いを考えさせられる内容で、シェイクスピアの名作から現代にも通じるメッセージが伝わります。特に「つないだ手、つなぎ続けよう」という言葉が心に響き、日々の感謝の気持ちを持つ...

• シェイクスピアの名台詞が分かりやすく超訳されていた。
    「つないだ手、つなぎ続けよう」が一番好きで、大切にしたいと思った。
    今日という日があるのは奇跡なんだということを胸にとめて、「今日という日に感謝して大切に生きよう」と思った。

• シェイクスピアの「ハムレット」「リア王」「オセロー」「マクベス」から今の時代にも通ずる言葉を集めた本。
    職場での人間関係、友人関係等で悩みは尽きない毎日だけど、その中でも自分の気持ちをどう持つべきか教えてくれる言葉がある。
    しっかり心に留めて、後悔しない日を過ごしていきたい。

またシェイクスピアの上記4作のあらすじがとてもわかりやすかった。
    いつか悲劇、喜劇も観てみたい。

• 啓光図書室の貸出状況が確認できます
    図書館OPACへ⇒https://opac.lib.setsunan.ac.jp/iwjs0021op2/BB50416731
    他校地の本の取り寄せも可能です

• サンリオのこのシリーズから入った私にとって、シェイクスピアの四大悲劇は、タイトルは聞いたことがあるが内容は全く知らない。ハムレット、オセロ、リア王、マクベス、400年以上も経っているのに淘汰されずに残っており、名作なのだろうけれども、サンリオシリーズのこの本で読むと自己啓発本の域を超えることは感じられないので、四大悲劇を読んだあとまたこの本を読んでどう感じるかを味わってみたいと思った。

• ・本屋でジャケ買い
    ・気になった言葉、響いた言葉はメモ帳に記載
    (購入日)2025/04/09
    (評価)3.9

• ポジティブな言葉を自分に言い聞かせたくて、
    こういう本を探してた!
    タキシードサム可愛くて最高♡
    何度も読み返したい。
    他のシリーズも読みたい。

朝日文庫編集部の作品