吸血鬼ハンター 20 D-不死者島 (朝日文庫 き 18-32 ソノラマセレクション 吸血鬼ハンター 20)

• 朝日新聞出版

かつて貴族の研究室があった孤島から白い霧が流れ出ると、付近の漁村の住民は貴族の下僕と化して姿を消す。幾たびか起こった悲劇が、今またメグの村を襲った。町の治安官は賞金稼ぎを雇って孤島に渡り、村人の消息を確かめようとする。途中メグは荒れ狂う海で、やはり島を目指すもう一艘の小船に美しい人影を見た。Dであった。一体誰が雇い、何のために彼は島に渡るのか。霧に包まれ、怪異に満ちた貴族の島に。

• 久しぶりに古本で買ったD。今回はほとんどDの活躍はなく、最後にちょこっと出てきたのみ。ヒロイン含めてほとんどの人が貴族になり、殺されて終了。この手の終わり方が結構多い気がする

• 安定のクォリティ。と言っても、読んでるコレは最新巻じゃないはず。だけど、最初を除けば一巻完結なので、どこを読んでも大丈夫。
    久々にDのクールな世界に浸れたので満足。

• もうこのシリーズも20巻、朝日ソノラマが無くなってもDは不滅ですね
    とはいうものの、文庫が移った影響が出てきたのか
    微妙にいつもと勝手が違う
    いつも以上にヒロイン視点でDが薄い
    最後も微妙にスカッとはしない展開…
    マンネリ打破失敗かな

• 通算32冊目。まだまだ追いかけます。★はシリーズの評価です。

菊地秀行の作品