雨柳堂夢咄 其ノ七 (ソノラマコミック文庫 は 28-8)

著者 : 波津彬子
  • 朝日新聞出版 (2008年8月7日発売)

雨柳堂夢咄 其ノ七 (ソノラマコミック文庫 は 28-8)の感想・レビュー・書評

• じっくりジワジワ読むつもりが、結局ここまで一気読み。
    8巻はまだ入手していない・・・即、買わなくちゃ。

• おつかい猫、紫煙の夢、鬼のくる夜、たずね人、大晦、形見、嫁取り狐、夢喰い、秋黴雨、

•  骨董屋・雨柳堂にもちこまれる怪しいものと、アヤカシがわかる少年・蓮の話。

6巻って、いつだったっけ?
     て、みたんだけど、わからん。あれれ。どーした、自分。

ともあれ、も、忘れた頃にでるので前のやつはすっかり忘れてますww
     ま、基本的には一話完結なのでいいんですけどね。

ともあれ、人の気持ちの切ない部分を、美しく儚く、そして厳しく描いてるのがいいです。
     うん、蓮は巻き込まれるんだけど、決して短絡的に手を貸したりはしないだよね。行動の責任ってものがきちんとわかっているので、一つ考えて動いてるというか、厳しくなってるんだよね。
     もっとも、物腰が柔らかいのでそうは見えないけど。策士だねww

そーいや、こないだネットラジオで「妖怪ものが流行ると景気が悪い」って言ってたけど、今の妖怪漫画&アニメブームの根底をしっかり支えてきた作品、老舗というか、ハイソな感じがとってもいいのです。

• 2009年9月27日

前々から近所の図書館で読んでたんですが、結構面白いですね。

• やはり波津さんはイイですなぁ〜

• 全巻文庫はあります。この和の雰囲気がすごくいいです。
    波津彬子さんの漫画はどれも面白い。

• 朝顔の話しがとても印象的でした

• 癒されます。主人公はどうしてこんなに美しいんだ・・・。百鬼夜行の律もだけど、すごい好みの黒髪キャラです(どうでもいいですね!)

• 文庫買いなので、新刊待ってました〜。花嫁暖簾や、雨の日の客の話が好きです。三浦しをんさんの解説も、コミカルながら深いものでとてもよかったです。(2008.08.10読了)

• おつかいねこかわいいです。

<16/365>

波津彬子の作品