魔女は月曜日に嘘をつく (朝日エアロ文庫)

• 朝日新聞出版

【文学/日本文学小説】北海道江別市にある農園「フクロウの丘」。そこで出会った少女・卯月杠葉は、人の心を見通し、隠された善悪を暴きだす「魔女」と名乗った──。人気小説投稿サイト「E★エブリスタ」でデビューした俊才による、ココロに響くライトミステリー。

• 良い

• ハーブ園を営む【魔女】と名乗る女性を、経営面で支えようとする、就活中の青年。
    この魔女がね~、世間知らずだからある意味仕方ない?のか??
    なんでこんな態度なんだろう。これで商売するって。。そりゃ周りが心配するわ。
    おまけにおかしな関係を連想させるおじさんは出てくるし。。。別作品の櫻子さんのほうがまだ社交性があったんだな、って思った。

• イマドキの言葉で言うとロハス、ってことになるのかな?ハーブ園を経営しながら出来るだけ自給自足に近い生活を試みている辺りは、ちょっと羨ましい気もします。ハーブについてもチョコチョコ出てくるのも楽しい。
    ただ、ヒロインの性格がなぁ…物言いの不躾さや殊更に他人の心の内を暴き立てるようなところが、どうにも鼻につくというのか、あざと可愛い感を演出している気がしていけません。もうこちらもそれなりの年齢なので、自称魔女を名乗るような自意識過剰さには苦笑で済ませられますが、同年代の女性には嫌われるタイプでしょうね。

• yk
    ハーブティーは飲めないけれど、なんだか飲みたくなる一冊。
    杠葉さんの名前とか花言葉、心理学など好きなものが詰まっていた。

• 最初の謎から、結構シビア。なかなか面白かった。続きも。

• 体を壊して帰国した主人公は、諸事情で北海道へ。
    そこで出会ったのは、魔女と名乗る少女。

出てくる人達が、濃いというか
    道民はこんな人達ですか? な感じです。
    いや、魔女が強烈なのでしょうか??
    主人公も、替えが利く人間、と自分が分かって
    なんだか薄ぼんやり、な状態ですし。
    これがどうやる気を出してくるか、もですが
    ツンケンな魔女とのやり取りも、どう軟化してくるか。

出てくる客もすごいですが、やはり思い切りで言えば
    1話目のお客さん。
    決意して実行にうつす勇気を、賞賛したいです。

• 現実感が乏しい設定でしたが、ストーリーは読みやすくて良かったです。

• 恋人と仕事をなくし、失意の中で北海道を訪れた彼は、自称「魔女」の農園で働くことになる。人づきあいが嫌いな彼女は本当に心の中を読むことができるのか?嘘を憎むあまり……な彼女の挙動はあまりにも極端かもしれませんが、そーゆーこともあるかもなあという気にもさせます。何より札幌で見せる彼女の「女の子」っぽさがかわいい〜。可愛いなあ、という思う気持ちを読まれてしまうのに、それを「馬鹿にしてる」みたいなとりかたをされてしまうのが不憫です(笑)。楽しかったので、次の巻も読もうっと。

• ハーブ園を営み人の心を見抜く自称魔女の杠葉が、すぐに怒ってそれを隠しもしなくて、でも不意に泣いたり意外と笑ったりもするから、人付き合いが下手な反面無防備に思えて新鮮だった。口の上手い犬居とのコンビも微笑ましい。心は女の子な薫に誇らしげに仕事を語る杠葉も可愛くて、こちらも良いコンビになりそうだった。

• 江別のハーブ園の魔女のところに
    東京から流れてきた犬居が勤めることになり
    さて

北海道札幌市出身。2012年まで旭川市在住。小説投稿サイトE★エブリスタにて作品を発表し、高い筆力で人気となる。同年、「櫻子さんの足下には死体が埋まっている」にて、E★エブリスタ 電子書籍大賞ミステリー部門(角川書店)優秀賞受賞(Eleanor.S名義)。他に、怪盗ロワイヤル小説大賞 優秀賞、E★エブリスタ×『カルテット』小説コンテスト 大賞を受賞。著作に「昨日の僕が僕を殺す」シリーズ、「涙雨の季節に蒐集家は、」シリーズ(共に角川文庫)などがある。

「2022年 『後宮の毒華』 で使われていた紹介文から引用しています。」

太田紫織の作品