• 朝日新聞社 (2006年3月発売)

「これだけは、村上さんに言っておこう」と世間の人々が村上春樹にとりあえずぶっつける330の質問に果たして村上さんはちゃんと答えられるのか?の感想・レビュー・書評

• もう村上春樹らしい、というかもう濃縮ジュース!みたいな本ですね(笑)<br>カラマーゾフを読まなくては!

• 村上春樹も作品と切り離してみれば
    意外と普通の人なんだなぁと

質問は本当にくだらないものから哲学までさまざま

世の中に「絶対正しい」というものはないけど、
    ひとつの有力な答えという意味で
    すごく納得させられた回答がいくつもありました

• 作家・村上春樹の「村上朝日堂ホームページ」に寄せられた読者との交換メールを新たに編集し、台湾、韓国の読者との質疑応答も収録。2000年刊「そうだ、村上さんに聞いてみよう」の続編として、今回は330の質問を掲載。

村上春樹は最近、小説がパッとしないので読者との2006年の質疑応答集を読んでみたが、なにせ分量が多いので流し読み的になった。神童と河童など印象的なやり取りもあったが、SNSがこんなに身近じゃなかった時代のやり取りの感は強く出ていた。
    (C)

• 村上さんのところで、この人って、こんな人柄なの?ってスゴく興味が沸いて、随分前のそれは、実は、本になってることを知り早速読んでみた。ところで、カラ兄は、挫折したクチなので、バースメルジャコフには入会できないわけだが、これを機にもう一度トライしてみようかな。

• 「夢のサーフシティー」と「スメルジャコフ対織田信長家臣団」のやりとり2弾目。
    こっちには韓国の読者と台湾の読者のおたよりがあるみたいですが、韓国のほうは1人の方が代表して(?)いっぱい来た質問をしているようです。

• すごいな

• 悩める人生、恋の破局、作品論など、
    人気作家村上春樹さんが、時に軽妙に、時に真摯に答えてくれる!
    意外な一面も明かす1冊です!

↓利用状況はこちらから↓

• このシリーズはとても面白いのに、新本では手に入らないんですよね。

• このシリーズ2冊目。

しょーもないのから心に残るのまで、、
    読んでいて全然飽きないし、
    読まなくちゃ!って思わされない緩さ。

またこーゆうの、やってくれたらいいのになあ。

• 心にしみる返事がたくさんあった。また読み返したい。

村上春樹の作品

村上 春樹
村上 春樹

「これだけは、村上さんに言っておこう」と世間の人々が村上春樹にとりあえずぶっつける330の質問に果たして村上さんはちゃんと答えられるのか?はこんな本です

「これだけは、村上さんに言っておこう」と世間の人々が村上春樹にとりあえずぶっつける330の質問に果たして村上さんはちゃんと答えられるのか?を本棚に登録しているひと