渡辺篤史の建てもの探訪BOOK (アサヒオリジナル)

著者 : 渡辺篤史
  • 朝日新聞出版 (2009年4月25日発売)

渡辺篤史の建てもの探訪BOOK (アサヒオリジナル)の感想・レビュー・書評

• 写真がもっと大きかったら良かったかも。

• TV番組に登場したお家の取材方法や、それぞれの写真とか。
    建築についてがメインなんだけれどそれ以上に番組制作そのものを見せてくれる。

UVカットの窓で本が焼けないようにしているお家が羨ましいし、夫婦二人で最小限の荷物の家も良かった。

番組を見ていなくても楽しめた。

• TVでおなじみの番組から出た本です。
    TVで紹介された住宅が掲載されています。

収納や居住空間の構成など家づくりに参考になるところは多々あります。

ただ紹介されている物件が首都圏近郊が多いせいか、開放感あふれるガラス張りの建物など、寒冷地には向かないような家あります。
    また、紹介している建物に建築家のこだわり(自己満足)がちょっと見え隠れしています。

• とても丁寧に作られたことが分かるいい本。
    対談あり、番組の制作現場レポートあり、テーマ別のお宅紹介あり、愛に溢れた万城目さんのエッセイありの充実ぶり。

お宅紹介ページの写真はとても綺麗。
    ただ、映像と違ってそれぞれの写真のつながりが分からないのが少し残念。
    要所要所に差し込まれる渡辺さんの笑顔とコメントはいい感じ。

いい番組だよなぁとしみじみ。

• 撮影の裏側の話だったり、渡辺さんの好きな椅子について載っている。
    その他、建築家の中村好文さんや歌手の小田和正さんとの対談が掲載
    されており、巻末には住宅の部分(ワークスペース、風呂etc)毎にピック
    アップされている。

• 【X】

• 侮るなかれ、厳選された家の数々。これは美しい…!マキメ氏の寄稿も笑わせてくれますw

渡辺篤史の作品

佐藤 和歌子
東京R不動産
池井戸 潤
佐々木 圭一
村上 春樹
ヴィクトール・E...
村上 春樹

渡辺篤史の建てもの探訪BOOK (アサヒオリジナル)はこんな本です