サラリーマンは2度破産する (朝日新書)

• 朝日新聞社

リスクが高いのは、実は「中の上」のサラリーマン世帯だった!人並み以上の収入はあるはずなのにお金があまり貯まらないと感じているなら、あなたの人生は2度、大きな財政危機がやってくる。家計が苦しくなるメカニズムを解き明かし、将来に向け、ガッチリ貯まる人生設計術を伝授する。

• もう十年も前に出たことになるけれど、基本的な考え方は今も有効なんでは?と思う。

お金の不安が消えない。
    そこそこ収入を得て、半分近くを残してきている。
    でも、親の介護はどうなるんだろうとか、自分たちの老後の住居は?とか、インフレになっていけば老後の資金が尽きてしまわないかとか...。
    心配は尽きないのだ。

ライフプランにしても、年金の受取額推定にしても、一度きちんと計算してみないと、きっと不安はぬぐえない。
    そこなんだよなあ。
    そうしないと、またこの手の本を買ってしまうことにもなりかねない。

本書の中では、保険の見直しをやってみたいと思った。
    絶対かけすぎだと思う。
    しかし、見直しって、今入っている保険をやめて新たに入りなおすということだろうが...。
    それで損をする額を出すと、落ち込むんだろうなあ。
    それがサンクコストに関わる心理的なバイアスだと分かっていても...。

• とにかくライフプランを立てないことには何も始まらないってことがわかった。いや、わかってたけど、なかなかとっかかれなくてな…。二度破産したくないのでとりあえずライフプラン立てるわ。

• 2014年5月28日読了。

• 図書館

• 2014.11.27了
    わからないではないが。題名ほどのインパクトを中身から受けることはなかった。

• 久しぶりに再読したが、このような考え方をもって生活していたことが分かる。

• 当方、貯蓄がなかなかできないタイプ、基本的なことでしょうが、おさえることができました。とりあえずライフプランを作成したいと思います。

• ライフプランをよく考えよう。あと生命補完は入らんでよろしい。という内容

• とても影響を受けた本。
    お金の運用については、この本を読んでからだいぶ変わりましたよっと。

• なかなか読みやすかったが、一体、いつ、二度破産するのかはわからなかった。

もうちょっと実践的だといいな。

21金持ちスパイラルに入っている家計
    22自分が金持ちスパイラルに入っているかどうかは、明日から働かなくても、十分生活できるかどうか?
    42支出が少ない
    601番最初に必要なのは、『計画』
    資金計画はまず、ライフプラン作りから始まる
    62ライフプランは、現役時代とリタイア後の二段階にわけて考えるとよい
    ★70収入•資産合計額を計算する
    死ぬまでの支出を計算
    7460歳までに貯めるべき金額がわかる
    123経済的死亡
    159副業を事業として行うなら青色申告。赤字通算できるから。
    ★166余裕資金の計算方法
    194小型株効果
    195yahooファイナンスの株式ランキング
    199相談の中に、数百万円の資金から不動産取得をはじめ、数年で何棟も不動産を取得し、大家さん業に集中してる人がいる。
    ★206物価上昇率に勝つ。スポーツや勉強と同じで、運用も努力で徐々にうまくなる
    213経済環境や社会環境は大きな川の流れのようなもの

サラリーマンは2度破産する (朝日新書)のその他の作品

藤川太の作品

ロバート キヨサ...
村上 春樹
村上 春樹

サラリーマンは2度破産する (朝日新書)を本棚に登録しているひと