• 朝日新聞社

芸術とは、たとえばオフィスに一輪の花が飾られ、それを見て誰かが美しいと感じるときに生じるコミュニケーションなのです。「人生最大のピンチは?」「子どもの感性を伸ばす方法は?」さらには、「モナリザのどこが偉大なの?」時代の最先端をゆく芸術家の問答集から浮かび上がる芸術の本質とは。

• 芸術とは「イマジネーションのコミュニケーション」。つまり、自分の感じたことを何とか相手に伝えようとする行為、また、相手の伝えようとしていることを何とか理解しようとする心の持ち方であるという。そして、こうした芸術的発想こそ、世の中の対立を排し、平和をもたらすのだという筆者の確固たる信念が全編を通して貫かれている。

...というか、そうした筆者の信念は、読者との問答を繰り返す中でどんどん深まり、最後の到達点として揺るぎないものになった、とも読める。まさに筆者と“イマジネーションをコミュニケーションしている”ような一冊。

•  ルノワールという言葉にひかれて買ってしまったのですが、この本の95%以上はルノワールと関係ありません(^^;。千住博の芸術論とか、千住博の何でもQ&Aというようなタイトルの方がぴったり来ると思います。もっとも、そんなタイトルだったら買わなかったでしょう。

この本を読んで、芸術的発想を垣間見ることができましたが、公務員的人生の私には、あまり役に立たないかも。でも、千住さんのルノワール論は参考になりました。

そもそも、千住家は3兄弟だったのですね。私は弟と妹しか知りませんでしたよ。それと、どうでもいいことなのですが、後ろのところを見ると、2006年10月30日第1刷発行と書いてあるのを発見してしまいました。まだ今日は27日で、この本を買ったのは1週間以上も前なのに…。出版界って面白いですね。

• 面白いけど普通。

• 質問に対して回答する という形式であるが・・
    質問が結構切り口がいい。
    ただ、表題のつけ方には、センスがよくない・・

それに熱く答えているのが・・印象的だった。
    読んだあと・・なにかひどく落ち込んだ。
    その落ち込み方が、なんともいえずわびしかった・・

『うまくいかないのが人生です。
     私は作品がうまくいかないとき、
    「これが本当の実力だ」と感じます。』p82

自分の実力って何?
    ということをかなり自問せざるを得なかった・・

『私は何かをやろうとして上手くいかないときには、
     やりたいということに問題があるのではなく、
     その舞台の設定にこそ問題がある』p88
    という・・・

今の私の舞台の設定は?

この二つの質問が大きく私を揺さぶった。

千住さんが タイムマシンに乗って
    どこへでもいけるとしたら・・いつの時代に行くか?
    と質問されて・・

勉強のためならば・・・
    長谷川等伯、狩野永徳のいる桃山時代へいく
    と答えていた。

私がタイムマシンがあったとしたら、
    やはり、自分の若いころや
    沖縄にいたころや ・・・
    いろんな節目のときに会いたい。

実は、自分と対話したい・・
    今の自分とそしてそのときの自分が、
    いったいどんな会話をするのか?

無口のまま何もいえないのか・・
    やはり、変わったやつだと見るのか・・

• タイトルはミスマッチかも。
    内容は、新聞の読者から質問を募り、それに千住さんが答えるというもの。
    この答えが冴えている。冒頭の「絶体絶命」のエピソードは鬼気迫っている。それ以外も、なるほどとうならせるエピソード満載だ。
    特に最後のルノワール絵画の解釈は、とても斬新で、唸らされた。

•  飛び立ったら、飛び続けることです。そしてできれば少しずつ、もっと高く、高くと。
    (P.50)

それは笑顔のための笑顔なのだ、と私は考えるに至ったのです。
     笑顔だけを伝えなくてはならないと感じるくらい、世の中にはそれが足りないと、ルノワールは考えていた。人々は「笑顔」を何より必要としていると、彼は感じていた。
    (P.243)

• [ 内容 ]
    「人生最大のピンチは?」
    「子どもの感性を伸ばす方法は?」
    さらには、「モナリザのどこが偉大なの?」

[ 目次 ]

☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
    ☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
    共感度(空振り三振・一部・参った!)
    読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]

• 日本画家、千住博氏の著書。才気ばしった人なだけに、天才然とした文章を書く人かと思ったけれど、本を読んでみて、おもしろく思慮に富んだ人だという感想を持った。
    一般の人との質問に答える形で項目が作られており、わかりやすい。
    芸術家でも人と同じ感覚を持つところは多いんだなと、なんだか安心したけれど、やはり芸術への視点はとても鋭い。

ルノワールに関しては、こう言い切っている。
    ― 美しい婦人が、何ら裏に隠された意味も心の駆引きもなく、ドラマの前も後もなくただただ笑っている。
    眼に見える図像的情報以外何も伝えないようにしている。
    笑顔のためだけの笑顔。それが必要な世の中だったから。―

無意味な笑顔だという表現は衝撃的だったけれど、笑顔そのものが求められていた時代だったからという論には納得がいった。
    芸術家にありがちな上から目線ではなく、同じ視点に立った著者の立ち位置によって、読みやすい本となっている。

• 千住博の本。

• 絵画の好きな私は頻繁に美術館に足が向く。この本は日本画家、千住博氏との問答集で、芸術家の人生観が垣間見える。本当によい一冊である。

千住博の作品

村上 春樹
シーナ・アイエン...

ルノワールは無邪気に微笑む―芸術的発想のすすめ (朝日新書)はこんな本です