天才になりたい (朝日新書 15)

• 朝日新聞出版

• 自分が今その未体験のチャンスに立って何ができるのだろう、失敗したらどうしよう、というやっかいなものが大きくなろうとしていたが、それを封印してくれたのが、ずっと暖めていた張りぼての自信だった。
    ほんの少しでもいい風が吹いてきたら、僕はそれを口に出していた。そうすることで自分の士気が上がるからということと、それを受けてさらにその風が大きくなっていくと感じたから。

• 山ちゃんのお笑いに対する熱さが伝わってきた
    自分を守る為に相方を怒るとか、結局続かなかった事を学んで、しずちゃんとの関係性を大切にして、言葉を選んだり、間違ったり、、。
    張りぼての自信についてだったり
    千鳥の大悟がめっちゃ良い人だ
    お笑いやってる人は、笑いに救われるんだろうなぁ
    その温かさに、心も温かくなった
    テレビで話してたギスギスした事は書いてなかったから、この後に起こったのだろうか?

芸人。1977年生まれ、千葉県出身。漫才コンビ「南海キャンディーズ」のツッコミ担当。通称、山ちゃん。関西大学文学部卒。在学中に吉本興業のタレント養成学校NSC22期生になる。2003年に「しずちゃん」こと山崎静代と南海キャンディーズを結成。2004年にABCお笑い新人グランプリ優秀新人賞、M‐1グランプリ2004準優勝。2018年コンビとして初の単独ライブ「他力本願」を開催。著書に『ニュースがもっとよくわかる本』(池上彰と共著、海竜社)、『天才はあきらめた』(朝日文庫)など。

「2020年 『知らないと恥をかく東アジアの大問題』 で使われていた紹介文から引用しています。」

山里亮太の作品