フランスに学ぶ国家ブランド (朝日新書)

• 朝日新聞出版

• タイトルほど期待していたものは得れず。
    フランスの現状については勉強になりました。後、大使館の仕事の大切さについても。

• フランスには、独特の「国家ブランド」がある。言い換えれば、フランスには独自の「国のかたち」があり、強い発信力がある。

• 文化大国フランスから日本の政策を考える。確かに日本の文化は卓越したものがあるがそれを世界にPRすることにこれまで欠いてきた。フランスが世界からある種の羨望のまなざしを受ける理由もわかる。人口減少社会、移民を受け入れるわけのない日本が今後世界から注目を浴び続けるには「ソフトパワー」をいかにアピールすルカにかかっていると思う。そうした面を踏まえると、本書は参考になる。サルコジ絶賛。

• 元在フランス大使のエッセイ。フランスの国家ブランド戦略への賞賛が中心だが、それだけにとどまらずに話は多岐にわたる。シラクやサルコジと人柄が伝わるエピソードなど。若干、自慢話っぽい感じ。自分はとても興味深く読めたが、国際政治などに関心がない人が読んでも面白く感じないと思う。

• フランスってどんな国なんだろう
    言葉とか観光だけじゃなくて
    フランスって言う国を知りたいって思って本屋さん見てて目にとまった本。

フランスってアメリカとかとは違って大国!!って感じじゃないのに
    凄く堂々としてて
    誇りを持ってて
    そういうイメージでした。

もちろんそのイメージ通りの部分がほとんどなんだけど
    移民の問題とかいろいろ問題があって
    でも
    なんか日本とはちょっと違うなって思える。

フランス人ってフランス大好きなんだろうな。
    てかシャルル・ド・ゴールってホント凄い政治家だったんだな。

「国家ブランド」
    この言葉凄く似合ってる。

フランス好きだー!!!!

• 元外交官、フランス大使・インド大使を歴任された著者の話を直接聞く機会に恵まれた。

ご本人いわく、「自他共に認める、外交官らしくない外交官」とのこと。聞いた方も納得。
    べらんめぇ調でざっくばらんに外交や他国の国家戦略の裏側を話してくれるのには驚いた。

橋本、小渕、森、小泉。著者が仕えた歴代総理とのエピソードを聞けたのも面白い。
    さすがに辛辣な批判はなかなか出てこないが、マスコミの表面的な報道からはうかがい知れなかった、大物政治家たちの素顔が分かる。

外交というものが、どのように動いているのか。
    フランスという国は、何を考えているのか。なぜ、あのような存在感を維持できるのか。

軽妙で読みやすい語り口で外交と国家戦略について書かれる本書からは、そうした著者の魅力が十分に伝わってくるばかりでなく、何の予備知識がなくても国家のトップ達の思考と実践を垣間見ることができる。これからの日本と世界を作っていく、中学生や高校生にもぜひ読んでもらいたい。

• 2008/6
    駐フランス大使時代の経験談を中心に、フランスという国の文化を述べている。その根底には国家ブランドというものがあり、それが確立されているのがフランス社会というまとめ方で日本社会と比較している。知られざるフランスの一面を垣間見ることができる。

日印協会理事長・代表理事1963年東京大学法学部卒業、外務省入省。在外公館では、イタリア、フランス、中国、ベルギー、及び米国に勤務。本省では、官房総務課長、経済協力局長等を歴任。在米大使館参事官時代に、ハーバード大学国際問題研究所フェロー兼同研究所日米関係プログラム研究員。1990年駐米公使、1995年内閣官房兼総理府外政審議室長(現在の内閣官房副長官補)、1998年駐インド特命全権大使、2002年駐フランス特命全権大使、在任中にリヨン第二大学より名誉博士号を授与、2006年在外公館査察担当大使。2007年外務省退官。同年から現職。退官後、早稲田大学大学院アジア太平洋研究科客員教授、国土交通審議会委員、日本国際フォーラム副理事長、日本戦略研究フォーラム会長、数社の社外取締役などを歴任。

「2017年 『最後の超大国インド 元大使が見た親日国のすべて』 で使われていた紹介文から引用しています。」

フランスに学ぶ国家ブランド (朝日新書)のその他の作品

平林博の作品

フランスに学ぶ国家ブランド (朝日新書)を本棚に登録しているひと