会社数字がわかる計数感覚ドリル (朝日新書)

著者 : 千賀秀信
  • 朝日新聞出版 (2009年6月12日発売)

会社数字がわかる計数感覚ドリル (朝日新書)の感想・レビュー・書評

• 全部で30問あったが、ちゃんと合ってたのは3問くらいしかなかったな。
    前も会計の本は読んだことがあったが、こっちの方が具体例から問題が出ていて、実際に考えながら学べた。読む前と読んだあとだと自分のレベルが上がった気がした。
    中でも、
    会議にかかった人件費とそれを回収するのに必要な売り上げは?
    ハンバーガーを半額で売って大増益する仕組みは?
    が勉強になった。

• ”ホテルとスーパー、ポイント発行はどっちが有利?”とか
      ”ハンバーガ半額で利益増大、その仕組みは?”など
      身近に感じられる問題で計数感覚を掴みます。
      通勤のお供にちょうど良いです。まるで、Tさんの朝活勉強会のような楽しい1冊。

• 筆写の会計学の知識レベルを疑う。。計数感覚ドリルなのに、すごく文系チックな文章で論理的におかしい問題(の出し方)多数。

それでも学ぶことは何個かはある。
    最後の投資、戦略の章は銀行勤務してると非常に大事と実感。

《新習得知識》
    ・支払い利息から借入総額がわかる!÷3%

☆年商の出し方。従業員のタイムカード×業界の平均一人当たり売上。実際にやってみて社長に尋ねて驚かせよ。

・労働の対価は4割くらいが目安。だが、会社が上場を目指すなら労働分配率は下がる。

・居酒屋に行ったらオーナーの年収を計算してみよう!

にしても、本の値段が¥777円なのは何故かむかつく(笑)

• 2010/05/21
    友人オススメの書。

• 会社数字がわかる計数感覚ドリル 専門用語が多く、分からない部分も多かったけれども、クイズ形式で楽しく読めた。計数感覚には想像力が必要なようだ。 http://bit.ly/aZjk09

• 会計の知識やルール、計算方法を学ぶ本はあっても、
    それらをどう経営の実際や日々の業務に活かすか、
    という視点の本はないので、新鮮です。

• -

会社数字がわかる計数感覚ドリル (朝日新書)のその他の作品

千賀秀信の作品

会社数字がわかる計数感覚ドリル (朝日新書)はこんな本です

会社数字がわかる計数感覚ドリル (朝日新書)を本棚に登録しているひと