百年続く企業の条件 老舗は変化を恐れない (朝日新書)

• 朝日新聞出版

世界に冠たる老舗大国の強みは、老舗の「ベンチャー精神」にあった!誰よりも企業を見続けてきた目利き集団が、財務、歴史、社訓など、あらゆる角度から徹底分析。経営者へのインタビューと最強のデータベースから、不況、震災、戦災を生き抜く企業の秘密を解き明かす。老舗研究の決定版。

• 真面目に作りあげたものを、それを必要とする人たちに提供する。必要とする人たちの変化から目をそらさず、さらに求められるものを作り続ける。一言でいえば、それが老舗企業の永続の秘訣かもしれない。
    伝統は守るものではなく、日々新たに創り出すものだ。

• 帝國データバンクなのでもう少し裏話も期待したが…
    画一な書籍だった。

• カキクケコ。感謝、勤勉、工夫、倹約、貢献。
    信頼、誠実を挙げる企業が多い。
    都内の老舗は浅草、日本橋室町、町田原町田。絹の道が原因。
    老舗の財務状況を見ると営業外収益で儲けており、本業はそこそこ。

• 3

• 老舗に共通の原理。営業利益よりも経常利益の方が一般企業平均値よりも高いこと。納得です。

• 「伝統とは変革の歴史」が一番印象に残りました。

• 【配置場所】特集コーナー【請求記号】335.21||T【資料ID】91091645

• 老舗の持つ持続性や環境共和性(いわゆる三方良しの精神)重視の精神が、アントレプレナーやインキュベーションに必要なのではないかと言うのが最近の最大の関心事であり、「老舗」「ファミリービジネス」でヒットした本を大人買い。まず一冊目に読んだのがこれ。

さすが帝国データバンク、様々な指標を良く調べており、数値としては良くわかった。個社別の事情や背景をもっと読みたいが、これは他をあたるしかない。なるほどと思ったのは老舗のカキクケコ「感謝」「勤勉」「工夫」「倹約」「貢献」で、これはいつも通ずる共通の価値観。

• データベースに基づいた内容なので、信頼性が高い。しかし、この手の本はアップデートが重要だと思う。

• 百年以上続く、日本の老舗企業。
    世界に目を向けても、日本は長寿企業の数の多さで突出しているとのこと。
    それら、老舗企業の共通点を探り、定量的、定性的にまとめた書籍。

『ゼミナール経営学入門』などの経営学に関する論理的な書籍を読んだ後、本書に目を通すと、日本の老舗企業の共通の姿と、企業経営における大切なポイントが浮かび上がってくると思います。

経営学書籍と合わせて、どうぞ。

百年続く企業の条件 老舗は変化を恐れない (朝日新書)のその他の作品

百年続く企業の条件 (朝日新書) Kindle版 百年続く企業の条件 (朝日新書) 帝国データバンク史料館・産業調査部編

デール カーネギ...
村上 春樹
シーナ・アイエン...
ロバート キヨサ...
池井戸 潤

百年続く企業の条件 老舗は変化を恐れない (朝日新書)を本棚に登録しているひと