クラウド・コンピューティング仕事術 (朝日新書)

著者 : 西田宗千佳
  • 朝日新聞出版 (2009年9月11日発売)

クラウド・コンピューティング仕事術 (朝日新書)の感想・レビュー・書評

• 目新しいことは何も無いが見落としているものもある。
    「こんなのもあったのか」というがひとつでも見つかれば、の目線で。
    関連雑誌を毎月何冊も読んだりしない場合は、たまにこの手の本で見直せばいいだろう。

• 【No.244】読了。

• 今さらと思いつつ読んでみると、
    知らないことものっていた。
    特にgoogle disktopは目から鱗!
    これはとっても便利
    さっそく導入だあ
    うちの会社も今日からクラウド??

• すでに世の中にあるクラウドサービスを使って効果的に仕事をするノウハウ本。作者はフリーライターというちょっと特殊な仕事なので全く同じように真似はできないが私のようなプチノマド族には参考になります。星3つ

• もうこの手の入門書はお腹いっぱいです

• この手の本は少しでも時間が過ぎると、役に立つ部分が目に見えて減ってしまうというのを示している。
    もう、古くなってしまった情報もあり、予測していた通りになら無かったものもあり、色々とあります。

もっと早くにこの本を読めば、もっと面白かったのに、と自分を責めます。

• 2年前に出版された本なんだけど、クラウドの基本はしっかり押さえてあるという印象。
    それにしても、職場でGmailやGoogleドキュメントが使用できないようにブロックしているところもあるけど、もうそういう時代ではないような気がする。

• 行動経済学は4、5日かかったけど、こっちは2時間弱で読了。読みやすい。
    最近の課題に、コンピュータのクラウド化があるので読んでみたのだが、とても参考になった。
    Gメール、MobileMe、エバーノート、RSSリーダーなどなど、一度導入してみたい。

• </span>&rdquo;</div><div class="quantityDisplay black textSquash" style="display:none;padding-bottom:3px;"><nobr><span class="strong black">欲しい数量&nbsp;

• クラウドの仕事での活用法が書かれてますが、一番印象的だったのは、クラウドの『危険性を知って使いなさい』というコト…流出や紛失するかもしれないですが、その中でも、IDとpasswordの管理は大事です!
    また、公共のPCでのクラウド接続も要注意です。

クラウド・コンピューティング仕事術 (朝日新書)のその他の作品

西田宗千佳の作品

小山 龍介
デール カーネギ...

クラウド・コンピューティング仕事術 (朝日新書)を本棚に登録しているひと