クラウド・コンピューティング仕事術 (朝日新書 195)

• 朝日新聞出版

• 目新しいことは何も無いが見落としているものもある。
    「こんなのもあったのか」というがひとつでも見つかれば、の目線で。
    関連雑誌を毎月何冊も読んだりしない場合は、たまにこの手の本で見直せばいいだろう。

• ふむ

• 特に新しい内容はなく

• 初心者向けで分かり易い書。
    クラウドの長所と短所を両面から書かれているが、
    流れとしてはクラウド化が進むと思われる。
    個人として取り入れている部分もあるが、
    これからも情報をcatch upして取り入れたい。

• 今さらと思いつつ読んでみると、
    知らないことものっていた。
    特にgoogle disktopは目から鱗!
    これはとっても便利
    さっそく導入だあ
    うちの会社も今日からクラウド??

• すでに世の中にあるクラウドサービスを使って効果的に仕事をするノウハウ本。作者はフリーライターというちょっと特殊な仕事なので全く同じように真似はできないが私のようなプチノマド族には参考になります。星3つ

• この手の本は少しでも時間が過ぎると、役に立つ部分が目に見えて減ってしまうというのを示している。
    もう、古くなってしまった情報もあり、予測していた通りになら無かったものもあり、色々とあります。

もっと早くにこの本を読めば、もっと面白かったのに、と自分を責めます。

• 2年前に出版された本なんだけど、クラウドの基本はしっかり押さえてあるという印象。
    それにしても、職場でGmailやGoogleドキュメントが使用できないようにブロックしているところもあるけど、もうそういう時代ではないような気がする。

• 行動経済学は4、5日かかったけど、こっちは2時間弱で読了。読みやすい。
    最近の課題に、コンピュータのクラウド化があるので読んでみたのだが、とても参考になった。
    Gメール、MobileMe、エバーノート、RSSリーダーなどなど、一度導入してみたい。

ITジャーナリスト。
1971年福井県生まれ。得意ジャンルは、パソコン・デジタルAV・家電、そしてネットワーク関連など「電気かデータが流れるもの全般」。取材・解説記事を中心に、主要新聞・ウェブ媒体などに寄稿する他、年数冊のペースで書籍も執筆。テレビ番組の監修なども手がける。主な著書に「ポケモンGOは終わらない」(朝日新聞出版)、「ソニー復興の劇薬」(KADOKAWA)、「ネットフリックスの時代」(講談社現代新書)、「iPad VS. キンドル 日本を巻き込む電子書籍戦争の舞台裏」(エンターブレイン)がある。

「2022年 『メタバース×ビジネス革命』 で使われていた紹介文から引用しています。」

西田宗千佳の作品

レオ・バボータ