著者 : 千葉英介
  • 朝日新聞出版 (2009年9月11日発売)

作品紹介

何度も謝っているのに許してくれない客、いつも欠点をあげてダメ出しする上司、なかなかやる気を出してくれない部下…。どう説得すれば理解してくれるでしょうか。どんな言葉がけをすれば意欲を出してくれる?NLPの理論に基づく会話術を知れば、あなたは必ずコミュニケーション上手に。

やる気を引き出す会話のマジック NLPコミュニケーション入門 (朝日新書)の感想・レビュー・書評

• NLP=神経言語プログラミング(言語学、心理学、認識論を基本としたコミュニケーションの技法)201412

• NLPを活用した会話術。人間心理や相手に合わせた気配りなど、参考になることが、満載!しかしながら、NLPとは、一体何かという疑問は、解けなかった。

• 2011.06.25

会社で「無理です、難しいです、出来ません」と言わないように言われているここ半年、何か心に違和感を感じていたが、この本を読んで、その違和感が何であったかが、ようやくわかった。

p143 Scene.16
    見通しの良い会話、悪い会話
    この章に書いてあったことは、使う言葉を変えると、気持ちも変わる、ということ。
    A群 出来ない、だめだ、難しい、うまくいかない
    B群 出来る、いい、易しい、うまくいく
    A群の言葉は、聞き手や伝え手の行動を制限し、未来へと進むスピードを抑える力になりがち
    B群の言葉は、人を元気にしたり、将来の希望の方向へ意識を向けたりする影響を与える

要するに、A群の言葉だけが掲示されているのを見て、たとえその言葉の上に×が着いてたとしても、その代替としてB群の言葉や、後に述べる問いかけが書いてないことがストレスになっていたと考える。

前向きでスッキリとした気持ちへ変えるには、
    ・どうしたら出来るだろう?
    ・どうしたら良くなるか?
    ・どうしたら易しく、簡単に出来るだろう?
    ・上手く行くには、どうしようか?
    といったような問いかけが必要だとかんがえる。

計画を立てる6つのポイント
    一、未来のイメージを膨らませる
    二、周囲への影響を想定する(+も−も)
    三、計画実行後をイメージしてみる
    四、障害になっていることを考える
    五、必要な資源(リソース)を集める
    六、第一歩を考える

• [ 内容 ]
    どう説得すれば理解してくれるでしょうか。
    どんな言葉がけをすれば意欲を出してくれる?

[ 目次 ]
    第1章 やる気はあるのに伝わらない、どうして?気持ちを受け取り、安心させる会話(「申し訳ありません!しばらくお待ちを…」突然のクレームにも動じない!-まず相手のメッセージを受け取る 「もう二度とこんなミスはしません」反省だけではもったいない-改善点は未来をつくる好材料 ほか)
    第2章 それでもやる気を引き出す!不安をぬぐい去り、希望をみせる会話(仕事を頼むたびに、「できません」…「それは無理です」と言われたら…-不可能を可能にする会話 「ちょっと見るだけ」のつもりだったのに…「押し付けられた」と感じてしまうとき-やる気のカラ回り ほか)
    第3章 あの人との関係を深める!心を読み解き、心通う会話をつくる(あなたが“海外旅行”と聞いて連想するのは?タイプを知るとあの人がわかる-話が「見える」とは?
    お客に気づかずおしゃべりする店員たち 気配りできる人、気が利かない人-目を配る・気を配る ほか)
    第4章 会話が変わると気持ちも変わる!気持ちを奮い立たせる会話(なかなかアイデアが出ずに悩む古谷さんは…画期的なアイデアを生み出すには?-枠をぶちこわせ! 「今は忙しいから」が口癖の山中さんですが…見通しの良い会話、悪い会話-建設的な発想で計画する ほか)
    第5章 イライラ、ストレスと上手に付き合う!心をマネジメントし、気持ちが楽になる会話(設備の不備について聞かれた水野さんは、どぎまぎして…かみ合わない会話がつくるストレスとは?-会話の目的を確認する 会社を休んでしまった藤田さんは、布団の中で…ストレスからのメッセージ-内的会話 ほか)

[ POP ]

[ おすすめ度 ]

☆☆☆☆☆☆☆ おすすめ度
    ☆☆☆☆☆☆☆ 文章
    ☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
    ☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
    共感度(空振り三振・一部・参った!)
    読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]

• 読みたい

• 『時間と学費をムダにしない「大学選び2011」』(光文社)の著者(石渡嶺司/山内太地)が選んだ「福祉・心理」に関する本。

(レベル2:これを読んでおけば、入試で差がつく!)

普通の謝罪をしても、クレーム相手によっては怒り出す。なぜか?そのメカニズムを解説。

• 基本、相手の立場、気持ちに立って考える、行動するというとうことでしょうか。よくある気持ち、状況があげられていておもしろかったです。
    参考になります。
    イラストも効果的です。

• 20090916 ブログ:精神科医が読み解く、ビジネス・投資・自己成長のヒントになる本 より

千葉英介の作品

J・モーティマー...
ロバート キヨサ...
デール カーネギ...
ジェームズ アレ...

やる気を引き出す会話のマジック NLPコミュニケーション入門 (朝日新書)はこんな本です