• 朝日新聞出版

• 妻に「8,000円稼いでも保育園に6,000円取られたら、日当って2,000円にしかならんよな」と持ちかけられて、ある意味サラリーマンより縛りのキツい二児の母の勤めを考える参考にした一冊。

副業禁止規定のために判例もきちんと調べ上げ、会社の仕事ができねぇ野郎に副収入なんありえねぇスタンスの著者には潔さを感じました。

• 稼ぎたいですけどね・・・。まずは飽きずに苦も無くできる分野のことを探すのが先決。

• 早くこの本と出会いたかった!本当に現実的な自己プランニングを考えさせてくれました。副業や兼業、資産運用に関してすごくリアルな面、つまり本業や会社の人たちとの人間関係についても触れています。さらに税金やビジネスモデルについても丁寧に説明してくれており、まさに有益な情報を提供して頂きました!!

• 読み終わったー\(^o^)/
    会社勤めをしながら副収入を得るための指南書。
    仕事ができることを会社に感謝しつつ、自分の"事業"を持つことも大切。

• 【No.285】「仕事の速さは”知的な力”によって決まる。そして”知的な力”は頭を使うことで身に付けるしかない。頭を鍛えなければ、仕事は速くできるようにはなれないということ」「自分がつまらないと思うことをいくら深めていっても、世間に役立つコンテンツはなかなか出てこない。面白いと感じるからこそ、次から次へとアイデアが湧いてきて、問題意識も研ぎ澄まされていく」「100%サラリーマンだけの人生なんて到底考えられない。仕事以外に複数の顔を持ち、そのすべてに全力投球することで、100%の自分が120%に成長していくことを目指す」「経験して覚えると、確実に身につく。こまめに更新すればビューが増える、誰でも知っているようなことを自分で経験して覚えていった」「会社の外で稼げていなくても、会社の外の時間を自分に投資している意味で、やっていることは間違っていない。やがては人間的に大きく成長していくでしょう」「誰にでもいい顔をしていては、自分の時間は作れない」「時間を大切にする人は、幸運の神様に愛されると思っている。時間を大事にすることは、人生を大事にしていることと同じことだから」

• ・ネットビジネス、スモールビジネス➡︎不動産投資で不労所得

・PCはスタンバイにしておく

• この本に書かれている会社外で稼ぐ術は、私にとってはハードルが高いものに感じた。しかし、仕事への姿勢、生活方法とうは参考になる内容だったので、実生活に生かしていきたい。

• サラリーマンとして働かせてもらっている事に、あらためて感謝する、自分としてはそのように気持ちとなりました。もっとも本書の趣旨はそのようなものではありませんが。我々世代のこれからは、給料は右肩下がり、ひと昔前の終身雇用は跡形もなく、いつ職を失ってもおかしくない。あてにならない将来の年金、現代を生きる人は不安な材料ばかり。だから、本業だけをあてにせず、第二、第三の収入元を確保しなければならない。本書の内容は誰しもが実行できて成功するものではないと思うが、本業もがんばりつつ自分でも出来る事を模索して何かをやってみようと、そんな気になりました。

• チェック項目3箇所。いざホームページを作ってはみたものの、なかなか見てくれる人が増えないのが現実です、見てくれる人がいないからといって、やめてしまえばそれまでです、試合に出ずに選手になることはできません。「お客さんは少なくてもいいじゃないか。その人たちのために一生懸命やればいいのだ」、こう思えてからは、「やる」ことへの抵抗がほとんどなくなりました。資格をたくさん取ったからといって給与は比例して伸びません、しかし、資格をたくさん取るノウハウをホームページに公開してアフィリエイトにしたり、その内容を出版したり講演したりすれば、かなりの収入になります。

• サラリーマンのための「会社の外」で稼ぐ術・・・  これは、以前に紹介した「お先に失礼する技術」の著者 柴田 英寿さんの著書です。
    私は、「お先に失礼する技術」を、「 出世ではない道を歩む技術です。 オンも、オフも充実させる技術です。 充実したオフを、オンにフードバックして、 短時間でよい仕事をする技術です。」と紹介しました。
    「お先に失礼する技術」も具体的な手段が明記され役に立つ本でしたが、この「会社の外」で稼ぐ術も、具体的な方法が満載です。普通のサラリーマンが明日から始められる方法。とにかく、明日から始めることが大事だと思います。
    私たちは、お金があるとすぐ消費してしまいがちですが、そんな時、消費するのではなく、投資する!それが会社の外で稼ぐ術の基本です。
    まとまったお金がないと投資できないと思いがちですが、まとまったお金がなくても投資する方法はあるようです。
    また、サラリーマンをしながら副収入を得るのは、就業規則的にも難しそうな気がしますが、株式投資や不動産収入など不労所得では止めようがありません。就業規則を遵守しながら稼ぐ方法もあるようです。

サラリーマンのための「会社の外」で稼ぐ術 複数収入獲得マニュアル (朝日新書)のその他の作品

柴田英寿の作品

サラリーマンのための「会社の外」で稼ぐ術 複数収入獲得マニュアル (朝日新書)を本棚に登録しているひと