お金に困らない人生設計 住宅・教育・介護 (朝日新書)

著者 : 神谷巻尾
制作 : 倉橋 隆行  倉橋 隆行
  • 朝日新聞出版 (2010年5月13日発売)

作品紹介

「保活」次第で、生涯世帯収入が変わる?相続問題をスムーズに解決するには?自動車ローンはコスト、住宅ローンは資産に?今までの常識通りにしていたら失敗する。

お金に困らない人生設計 住宅・教育・介護 (朝日新書)の感想・レビュー・書評

• 子どもは卒業したら自立させる。
    家を出ないなら、相応の金を家に入れさせるのが本人のため。
    20代は自分に投資。

介護、年金を見据えたライフプランの再チェックを!

• これはなかなか役に立つ人生の指南書でした。各年代ごとにまとめられているのも良いし、教育とか住居とか、それぞれのエキスパートによって分担記載されているのも良かったす。もう30代後半にさしかかって、既に過ぎてしまっている部分もだいぶあったけど、これからの人生に役立つ情報も結構あって、大げさに言うと余生の見直しにもってこい、って感じがしました。

• 20代から60代まで世代別の金銭面をベースとした人生設計について記した一冊。

とてもわかりやすく、世代別という切り口も良いのだけれど、残念なのは「不動産投資」を是とするが故に、それが基準となっていること。
    カードや車のローンがNGなのも、結局は「不動産投資」のため。

その点が残念。

• "一部の内容を書かれた岡村さんがビジネスパートナーであり、 彼からもらった1冊です。
    今後、一緒にeラーニングを1年かけて作ろうと考えており、
    その為にも学ぶ事が出来た1冊となりました。
    年齢別に必要とされている事が書かれており、勉強になりました。 "

• 新着図書コーナー展示は、2週間です。
    通常の配架場所は、3階開架 請求記号:591//Ka39

• 編集の宮川さんにお会いしてこれは読まねばと思いました。どんな内容なのかワクワク!
    読み終わりました▶
    年代別に考える事が掲載されているのでわかりやすいです。これを機にもっと人生プランを考えたいと思います。またFPさんに相談に行こうかなぁ。

• 各年代毎に必要とされる資金、その用意の仕方について分かりやすく解説されている。

○か×か白黒させる極端な考え方がある他、後半になるにつれ内容が薄い。不動産投資を過度に勧めている節もあり。

20代が読むと、貯金の習慣が見につき、将来の計画も立てられて有意義だと思う。

• 将来に向けて気になるコンテンツですよね。個人的には住宅はともかく、「教育」「介護」は気になるなあ。

• 私の好きな不動産投資家の一人である、CFNets社長の倉橋先生が監修した本なのでさっそく読みました。

内容は、生活していくうえでお金に困らない人生設計をするためのノウハウで一杯です。

クレジットカードやマイホームの選び方など知恵がいっぱいです

私が感動したのは、ライフプラン表だ。
    自分、奥さん、子どもの年齢や学費などをすべて考慮した表である。
    これを一度たてみることをお勧めする。

本書のP115を参考にして作ってみよう!

• 10/06/13
    これから生きていく中で、お金の事を最低限考えておかないといけないところが分かった。
    にしても、家買ったりとか、介護とかだいぶ先の事だと思ってたなー。日々の支出も見直さないと。
    でも20代は自分に投資する時期というスタンスは変わらない。

お金に困らない人生設計 住宅・教育・介護 (朝日新書)のその他の作品

お金に困らない人生設計 Kindle版 お金に困らない人生設計 神谷巻尾

神谷巻尾の作品

ジェームズ アレ...
デール カーネギ...
堀江 貴文
ロバート キヨサ...

お金に困らない人生設計 住宅・教育・介護 (朝日新書)はこんな本です

お金に困らない人生設計 住宅・教育・介護 (朝日新書)を本棚に登録しているひと