お金に困らない人生設計 住宅・教育・介護 (朝日新書 234)

• 朝日新聞出版

「保活」次第で、生涯世帯収入が変わる?相続問題をスムーズに解決するには?自動車ローンはコスト、住宅ローンは資産に?今までの常識通りにしていたら失敗する。

• 2023年に読む。流石に、2010年の本だから情報的には古いように感じた。だから別の本で情報のインプットは必要だと思うけど、基本的な考え方とか(残っているかはともかく)どのような制度がありそうかどうかの目星とかには使えるのではないかなと思う。

• クレジットカードの話に始まり、介護まで。考えを後回しにしていたことで「何気なくやる」ことが、一番損をすることだと気付かされる。

• 子どもは卒業したら自立させる。
    家を出ないなら、相応の金を家に入れさせるのが本人のため。
    20代は自分に投資。

介護、年金を見据えたライフプランの再チェックを!

• これはなかなか役に立つ人生の指南書でした。各年代ごとにまとめられているのも良いし、教育とか住居とか、それぞれのエキスパートによって分担記載されているのも良かったす。もう30代後半にさしかかって、既に過ぎてしまっている部分もだいぶあったけど、これからの人生に役立つ情報も結構あって、大げさに言うと余生の見直しにもってこい、って感じがしました。

• 20代から60代まで世代別の金銭面をベースとした人生設計について記した一冊。

とてもわかりやすく、世代別という切り口も良いのだけれど、残念なのは「不動産投資」を是とするが故に、それが基準となっていること。
    カードや車のローンがNGなのも、結局は「不動産投資」のため。

その点が残念。

• "一部の内容を書かれた岡村さんがビジネスパートナーであり、 彼からもらった1冊です。
    今後、一緒にeラーニングを1年かけて作ろうと考えており、
    その為にも学ぶ事が出来た1冊となりました。
    年齢別に必要とされている事が書かれており、勉強になりました。 "

• 新着図書コーナー展示は、2週間です。
    通常の配架場所は、3階開架 請求記号:591//Ka39

• 編集の宮川さんにお会いしてこれは読まねばと思いました。どんな内容なのかワクワク!
    読み終わりました▶
    年代別に考える事が掲載されているのでわかりやすいです。これを機にもっと人生プランを考えたいと思います。またFPさんに相談に行こうかなぁ。

• 各年代毎に必要とされる資金、その用意の仕方について分かりやすく解説されている。

○か×か白黒させる極端な考え方がある他、後半になるにつれ内容が薄い。不動産投資を過度に勧めている節もあり。

20代が読むと、貯金の習慣が見につき、将来の計画も立てられて有意義だと思う。

• 将来に向けて気になるコンテンツですよね。個人的には住宅はともかく、「教育」「介護」は気になるなあ。

神谷巻尾の作品