勝つ! ひと言 名監督・コーチの決めセリフ (朝日新書)

著者 : 山田ゆかり
  • 朝日新聞出版 (2010年6月11日発売)

作品紹介

監督・コーチはどんな言葉で、選手を奮い立たせ、追い込まれて不利になった試合状況を立て直していくのか?また、日頃の練習では何を語っているのか?歴戦の指導者が磨いた「寸鉄のひと言」を検証し、勝負に向かってリーダーが部下を動かす秘訣をさぐる。

勝つ! ひと言 名監督・コーチの決めセリフ (朝日新書)の感想・レビュー・書評

• 人を動かすひと言を知りたくて読書。

スポーツの指導者たちのひと言を集め説明した内容。

どの言葉が効果的は人によって異なると思う。そのためその人の性格、考え方、育ってきた環境なども考慮してオートクチュールで声をかける必要があると感じる。

最後のジーコの言葉印象的。まさにラテンの国の人の言葉だと思う。だが、今の一般的な日本人に必要な考え方の1つではないかと思う。

自分をどれだけ信じられるか。常に超えるべきは昨日の自分であり、自分をどれだけ誇ることができるか。他人と比べることなく。確かにこれが本来のプライド、プラウドの概念だと思う。

読書時間:約35分

本書はバンコクのブックオブワールドで購入しました。

• 勝つ!ひと言という題名だけど、いま一つその言葉が持っている熱気が伝わってこなかったという印象がある。「ふうん」と思いながらサラサラ読み終わってしまった。
    割と乗せられやすく、単純なのでこの手の本がサラサラ読めることがあまりないのだが…

• 8人の指導者の決め台詞を紹介する本。
    ほかの「名言集」に比べて「当たり前のこと」を言っていることが多い。それを不満に思うっていうのはひねくれているのかなぁ…

• 登録日:8/27

勝つ! ひと言 名監督・コーチの決めセリフ (朝日新書)のその他の作品

勝つ!ひと言 朝日新書 Kindle版 勝つ!ひと言 朝日新書 山田ゆかり

山田ゆかりの作品

勝つ! ひと言 名監督・コーチの決めセリフ (朝日新書)はこんな本です