レシートを捨てるバカ、ポイントを貯めるアホ (朝日新書)

• 朝日新聞出版

• コスト削減の7つの方法。
    1.買う商品を良く知っておく。
    2.安いところから買う,安いものを買う。3.交渉する。
    4.条件を変える。5.ユーザーを管理する。
    6.使わない,量を抑える。7.見える化を実践する。
    1代で巨万の富を築いた実業家は「お金持ちになる方法は一つしかない。
    収入をあげ、支出をおさえることです。財産を増やす最も簡単な習慣は、
    毎日、財産状況を眺めることです。」と話してくれたそうです。
    つまり、得をしようとあくせくポイントを貯めるために奔走するよりも、
    レシートを眺めて無駄な支出を抑えることの方がはるかに効果がある。
    ということです。
    著者の坂口さんは、製造業の会社で調達・購買部門に所属していた。
    調達・購買部門とは、1円を気にし、1円でも下げることができないかを
    模索し続ける仕事である(品質、納入時期、納入数量も外せないが)。
    坂口さんは、この仕事を通して、たとえ1円であっても曖昧さを残さず、
    妥協をしない姿勢を教えられたそうである。
    本書は、そのような企業のコスト削減の取り組みや考え方を一個人の
    生活費の抑制に役立てようとするものである。
    生活費を抑制したいと思っている全ての人はもちろん、駆け出しの
    調達・購買担当、マーケティング、商品企画、商品開発、品質管理など
    調達コストに翻弄される全てのビジネスマンに薦められる良書である。

• 企業の購買担当者のコスト削減の現場を垣間見れる書。1秒1円の意味を理解した上で、外注との価格交渉に臨む。ケーブルを取り上げるのに本当に3秒かかるのか?というレベルで想像力を働かせて交渉しているとのこと。凄まじい限りだが、非常に納得性もある。しかし厳しいとは思う。その反動だろうか、この本の真の目的は、効果のわからないこと(無駄なこと?)に時間を使おうという主張を唱えることだそうだ。前半の理路整然とした話からかなり掛け離れた直感的、経験的な話であるが、自分もその意見には賛成なので、あまり突っ込む気にはならないが、無理でももう少し、前半的なロジカルで攻めて欲しかった気もする。

• 読み終わりました。
    企業のバイヤーの話から始まって、レシートを見返すことで無意識を変えていく話、お金に対する向き合い方と話が進んで、最後は人生論に繋がるという、なかなか面白い本でした。

• 興味深さもあるが、タイトルなんてものは捨ててしまえ。

これまで、何冊も書かれていると思われるはずだが、文章が面白くない。
    どんようである。著者の意見しかない。論拠に薄い気がするが、押し通すような勢いが感じられる。

最初から3章ぐらいまでは読まなくても大体わかる。
    何が言いたいかは、最後に集約されている。

効果のわからない支出は抑制するな。

• 内容は結構濃い。家計の見直しの参考になる。
    価値のわからないものに投資するとはなるほど

• バイヤーとしてコスト削減に取り組んできた著者の経験を、家計の節約に活かすためのテクニックを述べている本です。

レシートを台紙に貼るなどして自分の支出を「見える化」することで、コスト感覚が無意識のうちに身につくと著者は述べており、さらに注意するべきポイントなどを具体的に論じています。

当たり前と言ってしまえば当たり前のことばかりなのですが、本書に書いているようなことを本当に実行することができれば、確かに毎日の生活の中でコストを削減しようという姿勢が生まれるようになるのではないかと思います。ただ、意外な節約テクニックのようなものが紹介されているわけではなく、個人的には少し内容の密度が低いように感じてしまいました。

• タイトルと内容がかなり解離している印象。でも役に立ちそうな内容。

• 2010年刊行。見える化。付帯費用の算入。機会損失との比較。

• 坂口さんストイックで面白い。
    6月からレシート貯めます。

• 20150516効果のわかる支出は抑制せよ
    効果のわからない支出は抑制するな

レシートを捨てるバカ、ポイントを貯めるアホ (朝日新書)のその他の作品

坂口孝則の作品

ウォルター・アイ...
ロバート キヨサ...
デール カーネギ...
小山 龍介
やました ひでこ
ウォルター・アイ...

レシートを捨てるバカ、ポイントを貯めるアホ (朝日新書)を本棚に登録しているひと