著者 : 北村庄吾
  • 朝日新聞出版 (2011年1月13日発売)

作品紹介

残業代不払い、多すぎる引き去り額…あなたは「損」をしていませんか。給与明細を「ポイ捨て」してはいけません。給与明細は「情報」の宝庫です。その仕組みを知れば、会社に騙されないための正しい知識を身につけることができます。「土曜日に出勤したのに休日出勤にならないのはなぜ?」「残業代が少なすぎる気がするのですが」…これ1冊で万全の自己防衛ができます。サラリーマン必読。

給与明細で騙されるな サラリーマンのための「働くルール」入門 (朝日新書)の感想・レビュー・書評

• レビュー省略

• 給与明細から会社の不正を読み解く。
    日本の社員は会社に雇ってもらっている意識が強いので、会社の言いなりになりがち。これはなかなか変わらないと思う。だが会社が強く結果を求めるなら、社員も当然の権利は守ってもらうという関係になった方が良いと思う。

• 給与計算のことや社会保険料など控除のことなど、意外と細かいことを知らないもの。読んだ中で、私の会社は
    多分大丈夫そうでしたが、あなたの会社は間違えてないでしょうか?うっかりも、故意にも。

• すごく分かりやすくためになった。特に残業や休日の扱いはずっと疑問だったので、すっきり。

• 自分の無知に驚いた。
    給与明細は毎月チェックしている方だと思ったが、ほとんどを中身を理解出来ていなかった。
    例を用いて分かりやすい説明で、理解がしやすい。
    著者の言うように著者の数々の指摘に、耳が痛い会社は実際多いのだろう。
    代休と振替休日の違いなんて全く意識したことがなかった。
    全サラリーマン、ひいては人事担当者、経営者は読むべし!

• 残業・税金などに関しての基礎知識が書かれている。サラリーマンは読んでみたら??

• タイトルがキャッチー!気になります。

給与明細で騙されるな サラリーマンのための「働くルール」入門 (朝日新書)のその他の作品

北村庄吾の作品

ロバート キヨサ...

給与明細で騙されるな サラリーマンのための「働くルール」入門 (朝日新書)はこんな本です

給与明細で騙されるな サラリーマンのための「働くルール」入門 (朝日新書)を本棚に登録しているひと