著者 : 渡辺亨 森絹江
  • 朝日新聞出版 (2011年2月10日発売)

がん治療 迷いのススメ セカンドオピニオン活用術 (朝日新書)の感想・レビュー・書評

• 沖縄タイムス2011.02.26。「そと、2冊」石本真樹・文。

《医師と患者の両方向からの意見は、がん治療で悩む人たちの解決の糸口になるだろう。》

• セカンドオピニオン、大切ですね。やっぱり選択できないですし、考えられないですもの。やっぱり大切な、唯一の自分の事なので、色々考えるべきだし、その機会としてセカンドオピニオンの活用が大切だとしみじみ思います。

• がんに罹った患者さんが、自分にあう良い主治医に出会い、安心して治療を受けられるように、お手伝いすることです。20年前とは状況が変わったとは言え、がんは、やはり深刻な病気ですから、治療は、心の平穏を保ち、安心して、受けたいと誰もが願うはずです。しかし、主治医の説明が理解できない、納得ができないというような場合はどうしたらよいのでしょうか。説明もしてくれない、ということも現実にはあるのですが、我慢して、治療を受けなければいけないのでしょうか。このような問題を解決する方策のひとつとして、本書では、第三章でセカンドオピニオンに焦点を絞りました。セカンドオピニオンをうまく利用することによって、自分が納得のできるがん治療を受ける糸口が見つかるはずです。

渡辺亨の作品

がん治療 迷いのススメ セカンドオピニオン活用術 (朝日新書)はこんな本です