いいね! フェイスブック (朝日新書)

• 朝日新聞出版

• ビジネス云々と違う一般的な本で好感。mixiやtwitterと異なりいろんな接し方ができるのが良い。職場の上司や部下と家族そして友人に同じ顔を見せなければならない。今までつかいわけてきた顔が一つになってしまう。かつては例えば友人との会話を部下まで見えてしまう。情報公開は十分注意をする。★4

• 読んで欲しい方:これからfacebookをはじめようと思っている人。また、アカウントを持っているけど、こわくて使っていない人(私です)

やはり一番最初の名前入力するとこが、一番重要だったと実感。
    かなり読みやすかった。

アメリカから始まったので、オープンなものなのかと思っていたが、facebook以前に、ニックネームでやるようなものがあったらしい。

• facebookの本というと「マーケティング」とか「ビジネスに活かす」という感じの本ばかり。
    この本はもっと普通に「実際、facebookってどうよ?」的な視点から、facebookが説明されていると思う。
    ビジネスじゃなくて、普通の生活で普通にfacebookを使うというのは、こんな感じという本。

野本響子の作品