知らないと損する 池上彰のお金の学校 (朝日新書)

• 朝日新聞出版

そもそも、お金とは何でしょう?金利とは?株とは?保険とは?GDPとは?あなたは説明できますか?わかりやすい解説で定評のある池上彰が、わかっているようでわかっていない、お金のしくみを徹底解説。基礎がわかれば、お金の流れがすんなりわかる。

• 10年弱前の本だが、今読んでも非常に勉強になる。税金、保険、ボーナスといった生活する上で関係するトピックをわかりやすく説明してくれている。また、格安航空がなぜ安いのかといった類の内容は続編が欲しいです。

• お金というテーマのもと、池上さんのわかりやすい口ぶりで書かれた良書。

マネーリテラシー教育をほとんど受けない日本人には入門に最適な一冊です。
    特に二限、銀行の仕組み(お金の胴元)は現代経済の基本なのに初めて知ることや、仕組みを知ってなるほどと思うことが多かったです。
    三限、投資の章では基本的な投資手段(株、債券、投信、FXなど)の仕組みとそれぞれのメリットデメリットがよくわかります。

• 非常にわかりやすくサクサクと読めた。
    一つ一つが「あっそういうことか」と疑問が解決していく感じ

• 平易な説明で分かりやすくてよかった。特に円高やデフレに関しては世界情勢と合わせた見方を提供してくれる点でよい学びを得られた。

• 非常にわかりやすい。知ってるつもりでもよく知らなかったことがまだまだ多くあることもわかった。インフレ、デフレ、金利、株式、社債、国債、円高、円安、FX、住宅ローン、投資、ギャンブル、とお金に関する基本的なことはほぼ網羅されている。再読も必要かも。

• 内容は以前何冊か読んだ池上さんの経済入門書とほぼ同じ。
    本書は芸大の学生向けに経済の抗議をした内容を解説している。

いつも感心するのは、入門書であっても、平易にし過ぎず、大事な部分を設定して、そこを集中的に説明する配分のうまさ。

保険から年金、税金の説明の流れは特に感心した。
    保険が基本的に「母数を大きくして、予測不可能事態の確率を極小化する」という思想があり、その流れで、年金、税金の流れに入り、そこで、

「母数が今後縮小する中で、税金の使途決定の代理人である「政治家」を選出する事の重要さ」

を説明している。

池上さんと言うと、「見える化」する説明に定評があるけど、最近読んだ二冊はどちらも新書で図はない。

図はないのだけど、ちゃんと視覚的に頭で再生される小気味の良い説明だった。
    図がある事によって、読書の流れが遮られる事もあるので、kindleには向いている。

そして、kindle版の価格は、購入時点で500円だった。

500円という値段は、新書サイズの書物を読もうと思った時、心理的障壁が低く、内容も文章のみで、2時間程度で読める事を考えると、一番kindleに向いたフォーマットかなと思う。

• 分かりやすかったー!!

• 4.1

• 銀行の手数料がなぜかかるかという問いに仕組みの説明だけでなく、人間はある程度は行動を規制されるハードルがないと、何でもしてしまうところがあるという心理面との両方の説明に納得。

分かりやすいだけではない心を掴む説明。

池上 彰(いけがみ あきら)

知らないと損する 池上彰のお金の学校 (朝日新書)のその他の作品

池上彰の作品

知らないと損する 池上彰のお金の学校 (朝日新書)を本棚に登録しているひと