成熟ニッポン、もう経済成長はいらない それでも豊かになれる新しい生き方 (朝日新書)

• 朝日新聞出版

GDPの大きさなど、もはやどうでもいい。グローバル化が進む中で成熟化する初の先進国、それが日本だ。後に続く国々に「モデル」を示せるか。碩学と気鋭の教授が語り尽くす。

• 流し読み。
    北欧のうまく行っている小国と比較すると、批判する学者さんがいますが、それに対する橘木さんの考えも示されている。
    サービスが一律にばらまき型に設計されているという見立てにも納得。高度成長期から切り替えができていないのだろう。
    医療保険も年金保険も制度が乱立していて制度による差が大きい。一本化を進めるという考え方を詳しく知りたかった。
    将来世代の負担となる国債ではなく、消費税や所得税で高齢者も含めて負担していくことが必要と感じた。

• これからの日本はゼロ成長でいいじゃない、知的所有権とか、債券で食べていけばいいじゃない、ということらしい。
    が、対談なので、話題が多岐にわたる。

日本各地にポリスのようなものができて、それがゆるやかにつながっていくという国家構想が魅力的だったが・・・どうやったら実現するのだろう。

今週に入って、消費税増税の時期を決めるヒアリングなど始まった。
    橘木さんも、浜さんも、消費税アップには賛成の立場。
    社会保障制度をきちんとしてくれるなら、アップしてもいいけれど・・・
    本書で指摘されるように、政治家の資質に問題あり・・・とすると、なかなか消費税率があがっても、状況はかわらないのでは?

• 高度成長には戻れない、戻ろうとすればかえって不幸、戻る必要もそもそもない。

高度成長期の夢の残り香。それも、知らない人が社会に増えていけば、変わっていくかも。

• 今の日本経済はストックはあるがフローがない。1970年代はフローがあるがストックはなかった。
    デフレ深化に伴うビジネスモデルは経済全体として失敗する。低賃金労働で競争せざるを得ないから、非正規雇用が増える。労働者に負担を強いているから、その労働者の生活が改善しない。

政治家は政治行政のサービス業であることを認識する必要がある。

パクスアメリカーナ、ブリタニカの時代と現在の中国では異なる。中国では西側の企業が中国に進出して生産している。世界が中国を工場にしているのであって、中国企業でない。

日本には東京に次ぐ大都市として大阪があるが、イギリスやフランスは一極集中でそのような都市がない。

イギリスではジェネラリストがよく、フランスではスペシャリストが良い。リベラルアーツの復活。

• 本屋で立ち読み。最初と最期しか読んでない。(オイラにとってはそれで十分)言葉に力があるので納得させられたような気がするが、証拠も何もないし、じゃあこれからどうするよ!?という示唆もないように感じられる。対談形式だから余計かもしれないけど。結局、それぞれ個人で変わってねってこと…?一つの方向を示してそれを知る、といことだけに意味がある本かと。

京都女子大学客員教授,京都大学名誉教授
1943年兵庫県生まれ。
小樽商科大学,大阪大学大学院を経て,ジョンズ・ホプキンス大学大学院博士課程修了(Ph.D.)。京都大学教授,同志社大学教授を歴任。元日本経済学会会長。
専門は経済学,特に労働経済学。フランス,アメリカ,イギリス,ドイツで研究職・教育職に従事するとともに,日本銀行,経済産業省などで客員研究員を経験。
和文,英文,仏文の著書・論文が多数ある。
〔主要近著〕
『日本の構造:50の統計データで読む国のかたち』(講談社,2021年)
『教育格差の経済学:何が子どもの将来を決めるのか』(NHK出版,2020年)
『“フランスかぶれ”ニッポン』(藤原書店,2019年)
『日本の経済学史』(法律文化社,2019年)
『21世紀日本の格差』(岩波書店,2016年)
『フランス産エリートはなぜ凄いのか』(中央公論新社,2015年)

「2021年 『フランス経済学史教養講義』 で使われていた紹介文から引用しています。」

橘木俊詔の作品

國分 功一郎
デールカーネギ...
ウォルター・アイ...
ウォルター・アイ...
シーナ・アイエン...