著者 : 外岡秀俊
  • 朝日新聞出版 (2012年2月10日発売)

作品紹介

深い洞察力と透徹した文章で知られる元・朝日新聞編集委員が、大震災と原発事故に震える現地を何度も歩いた。そして知る-。著名な文学作品の数々が、この国の過ちを言い当てていたと。「汚染の拡大」「孤立」「内部被曝の危険性」をも告発していたと。

震災と原発 国家の過ち 文学で読み解く「3・11」 (朝日新書)の感想・レビュー・書評

• 原発事故の問題と、文学小説を絡めるという面白いアプローチ。内容はイマイチに感じた。201411

• <閲覧スタッフより>
    「被災者が希望であることを教えるのが文学である。」記者としての第一線を退いたジャーナリスト・外岡秀俊は「文学」のなかに震災と向き合うヒントを見出した。

所在記号:新書||369.3||ソト
    資料番号:10225401

• 外岡秀俊 (著)
    大震災と原発事故で苦しむ東北に、再び光は差すのか? 著者が被災地で実感した、国家の様相と内外の文学作品との共通項とは? カミュ、カフカ、スタインベック、井伏鱒二らを介して、「国家の過ち」を考察する。名文家で知られる朝日新聞・元編集委員の渾身作。

外岡秀俊の作品

いとう せいこう

震災と原発 国家の過ち 文学で読み解く「3・11」 (朝日新書)はこんな本です

震災と原発 国家の過ち 文学で読み解く「3・11」 (朝日新書)を本棚に登録しているひと