宮本式・ワンランク上のサッカー観戦術 (朝日新書)

• 朝日新聞出版

• この方、やっぱりわかりやすい。
    けど、いい指導者になるかどうかは別だよね。
    なって欲しいけど。

• 人に勧めたくて買った。どちらかといえばサッカーをあまり知らない人向けに、観戦する時の見所を記している印象。

• サッカーの勝ち負けを楽しんでいる人が、もう一皮むけた楽しみ方をしたい、というのにはうってつけ。特にセンターバックであった宮本氏の視点は全体を俯瞰していて分かりやすい。
    面白かったのは同じサイドバックでも長友選手と内田選手では全くプレイスタイルが違うということ。
    参考に出て来る選手達が一世代前なので、最近の日本サッカーのトレンドから見ると少し古いが、我々世代ならよくわかって面白い。しかし現役トップ選手ではないケースが多いのが事実。
    まぁ買わなくても図書館でお借りになってよろしいかと。

• ちょっと内容が薄かったかな。元選手の著でなければ、星一つ。

• 著者が宮本氏なので当然DFについて多く語られている。その点は興味深い内容だった。

• 日本サッカー界の知性派、恒様によるサッカー観戦指南書。内容は、どちらかと言うと初心者向けで、非常にわかりやすく書いてある。読んだ後と前では、試合の見方が変わり、サッカーがより楽しめるのではないかと思う。最後の質問形式の章で、注目の選手にジャック・ウィルシャー選手をあげていて少し驚かされたが、恒様らしい選択とも思えた。2012年5月に発売されたもののため、ロンドンオリンピック、女子ワールドカップなどの内容の一部がタイムリーではない。

• 恒様こと、元日本代表カリスマキャプテンの宮本恒靖の引退後に書いた、サッカー観戦の解説書。プレーヤーの経験を踏まえプレイヤー目線で書いており、今のサッカー選手の名前を出しており、わかりやすく書いている為、わかりやすい。ただ、今のサッカー選手の名前が出ている為、読むなら早い時期がオススメ

• ザックJAPANから入ったミーハー女にはありがたい。タイムリーすぎて逆に保存版とはいかないかも

• いろいろサッカーみる上での視点が確認できて面白かったな・・・

TVでもそうだけどツネ様の解説は面白い。

• 今日の試合、見え方が違う。

宮本恒靖の作品

三浦 しをん
ウォルター・アイ...
高野 和明
池井戸 潤