• 朝日新聞出版

優先順位設定力、問題発見力、問題分析力、創造力、意思決定能力、洞察力、組織活用力、当事者意識、ヒューマンスキル-現場で求められる9つの力を好きな時間に好きなだけ磨く。

• インバスケットを勉強する上でキーワードが参考になった。

• 通販会社の営業の課長になるミニインバスケット。結論に至るまでの自分の思考のクセに気付ける。アウトプットの練習として良い。

• 複数の選択肢から、あなたは、何を選ぶのか。
    人生は、選択の連続ですね。
    様々な視点が読める本です。

• 管理者として身につけるべき考え方や行動を事例を通して学べる。例えばリスクマネジメントや全体最適等。私が選択肢を選ぶのに悩んだものが、ミニマックス戦略の考え方。これは、負けたときの損失をいかに減らすかという戦略。「正確に状況が把握できない状態では、プラスを増やす戦略より、マイナス幅をいかに縮小できるかを考えることが有効とされる。」というもの。プラスのことを中心に考える自身にとっては、なるほどと気付かされた。

• さわりの部分だけでしたが、がっつりやりたくなりました。

• 初めてこのインバスケットというものについて読んだ一冊。本来とは違う形で、ミニ演習形式になっていて、選んだものが模範解答でないことも結構あって、勉強になった。しかも、選ぶならこれだけど、実際の仕事ではできないかもしれないと思うことも多くて、反省させられた。

• takashitoriharaさん
      お読み頂きありがとうございました!
      お読み頂きありがとうございました!
      2015/03/21
  • 著者も書いているが「ミニインバスケット」と捉えるのが正しい。
    この本に書いてあるような設問や、選択肢答案を予想していると、本当のインバスケット問題では痛い目にあうだろう。
    考え方のエッセンスとして学び、どれだけアウトプットに活かせるかが自分自身の課題になるだろう。

• 読了。

• おさえるべきポイントはかかれていると思う。実践に役立てるように覚える事が大事だとおもうのて、また読み直したい

• インバスケットについて簡単に分かりやすく書かれている。
    設問が簡単なので読みやすい。

一瞬で正しい判断ができる インバスケット実践トレーニング (朝日新書)のその他の作品

鳥原隆志の作品

ロバート キヨサ...
佐々木 圭一
デール カーネギ...

一瞬で正しい判断ができる インバスケット実践トレーニング (朝日新書)を本棚に登録しているひと