• 朝日新聞出版

優先順位設定力、問題発見力、問題分析力、創造力、意思決定能力、洞察力、組織活用力、当事者意識、ヒューマンスキル-現場で求められる9つの力を好きな時間に好きなだけ磨く。

• 流行のインバスケットがどのようなものかを知りたくでKindleでさくっと購入。

(良い点)インバスケットの考え方の骨子は理解できると思う。要するに先生が解説するケーススタディではなく、自力で解法を出すことを迫られるケーススタディである。

(改善希望)ケーススタディの課題が簡単すぎて、身に迫る感じがしない。設問のレベルとしては主任前~主任なりたて程度と感じた。中堅にさしあたって伸び悩んでいる方は読むと、開眼するかもしれない。ただ課長層向けではないと思う。

おそらく課題設定が簡単すぎて書評評価が伸びていない本であり、きっと著者の方がレベルを上げた課題を出すと、われわれのようなへぼ課長は卒倒するのであろう。

しかしながら日常の業務の中では「これで本当に良いのだろうか。」と悩みながら結論している立場からすると、それに答えるようなケーススタディを提示いただき、「なるほどこのように考えれば良いのだ」と納得するような課題設定を示してほしかった。

ただ、深読みするとこのようなレベルの要望を新書形式に落とそうとするとコスト的にあわなくなるし、そもそもインバスケット研修の性質からして「文書形式にして読者に読ませて考えさせる」、というのがテーマ的に相反している。(たぶん研修形式で答えを迫るか、課題提出型でレポートアウトさせるのが本来の姿なのだと思う。)ないものねだりだろうか。でもそういうの欲しいなぁ。

• インバスケットを勉強する上でキーワードが参考になった。

• 通販会社の営業の課長になるミニインバスケット。結論に至るまでの自分の思考のクセに気付ける。アウトプットの練習として良い。

• 複数の選択肢から、あなたは、何を選ぶのか。
    人生は、選択の連続ですね。
    様々な視点が読める本です。

• 管理者として身につけるべき考え方や行動を事例を通して学べる。例えばリスクマネジメントや全体最適等。私が選択肢を選ぶのに悩んだものが、ミニマックス戦略の考え方。これは、負けたときの損失をいかに減らすかという戦略。「正確に状況が把握できない状態では、プラスを増やす戦略より、マイナス幅をいかに縮小できるかを考えることが有効とされる。」というもの。プラスのことを中心に考える自身にとっては、なるほどと気付かされた。

• さわりの部分だけでしたが、がっつりやりたくなりました。

• 初めてこのインバスケットというものについて読んだ一冊。本来とは違う形で、ミニ演習形式になっていて、選んだものが模範解答でないことも結構あって、勉強になった。しかも、選ぶならこれだけど、実際の仕事ではできないかもしれないと思うことも多くて、反省させられた。

• takashitoriharaさん
      お読み頂きありがとうございました!
      お読み頂きありがとうございました!
      2015/03/21
  • 著者も書いているが「ミニインバスケット」と捉えるのが正しい。
    この本に書いてあるような設問や、選択肢答案を予想していると、本当のインバスケット問題では痛い目にあうだろう。
    考え方のエッセンスとして学び、どれだけアウトプットに活かせるかが自分自身の課題になるだろう。

• 読了。

• おさえるべきポイントはかかれていると思う。実践に役立てるように覚える事が大事だとおもうのて、また読み直したい

株式会社インバスケット研究所 代表取締役
インバスケット・コンサルタント
1972年生まれ。大手流通業にて精肉や家具、ワインなどさまざまな販売部門を経験し、スーパーバイザー(店舗指導員)として店舗指導や問題解決業務に従事する。昇進試験時にインバスケットに出合い、研究とトレーニングを開始する。その経験と問題解決スキルを活かし、株式会社インバスケット研究所を設立。これまでに作成したインバスケット問題はゆうに腰の高さを超える。法人向けのインバスケット教材開発と導入をサポートする、日本で唯一のインバスケット・コンサルタントとして活動中。個人向けにもカウンセリングサービスをおこなっている。

「2018年 『ポケット版 究極の判断力を身につけるインバスケット思考』 で使われていた紹介文から引用しています。」

一瞬で正しい判断ができる インバスケット実践トレーニング (朝日新書)のその他の作品

鳥原隆志の作品

デール カーネギ...
ロバート キヨサ...
シーナ・アイエン...
クリス・アンダー...
佐々木 圭一
ジャレド・ダイア...

一瞬で正しい判断ができる インバスケット実践トレーニング (朝日新書)を本棚に登録しているひと