著者 : 諸富祥彦
  • 朝日新聞出版 (2013年8月9日発売)

【社会科学/教育】大津中2いじめ事件でのずさんな対応、体罰、人権侵害まがいの暴言……教師の問題が取りざたされる今、本当に求められる資質とは何なのか。「教師を支える会」代表として、全国の学校の問題に取り組んできた著者が、今、最前線の教師像を説く。

教師の資質 できる教師とダメ教師は何が違うのか? (朝日新書)の感想・レビュー・書評

• 当たり前といえば当たり前のことだけれど、「なるほど、うんうん、」と頷くところがたくさんあって、改めて教師のあるべき姿を確認できた。

今は真面目に頑張ることが評価されない時代だと。
    教師の資質はどんどん下がり、生徒と教師、保護者と教師が対等の立場でものを喋るところに、教師のやりにくさがあると。
    時間外勤務時間の増加、生徒指導、保護者対応、職員室の人間関係、心が疲れて辞めてしまう教師が後を絶たないのは、社会問題だと思う。

自分は教師に向いてないのかなと思うことはしばしばある。
    去年なんて、私も、著者の言う心を病んだ教師だったかもしれない。

それでも、心が繋がる瞬間がたくさんあるから、そんな瞬間に助けられてきたから辞められないのだし、
    またその瞬間を追い求めているから、辞められないのだろう。

ー教師に必要な資質は、使命感(ミッション)と情熱(パッション)である。

ー教師ほど、魂を打ち込める素晴らしい職業はありません。
    だから、たとえ、今はつらくても、どうか、教師を辞めないでください。

辞めないでよかった、
    あのときがあるから今の自分がいる。

そう思える日が、必ず来るから、
    とりあえず辞めずにまた頑張ってみよう。

• レビュー省略

• 現代の教師にとって、かなり共感できる素晴らしい内容と思う。特に東京都で小学校教諭をしている私には72ページからの、教師のチームワークが校長による人事考課によって崩れつつあるというのは、かなり納得。
    更に184ページの教職員は10年ごとに大学に通うというシステムには大賛成で、早々に取り入れていただきたい。
    おわりにに書かれている酷く荒れた中学校が立ち直ったきっかけの「全教員が①決して大きな声で怒鳴らない、②追いつめない、この2つの原則を徹底し、どんなに手がかかる子でも、決して切らない、見捨てない姿勢で、あきらめずにかかわっていこう」という内容が、シンプルなものの、現代の子供達の多くが持つ「どうせ自分なんか、、、」という自己否定感を上塗りさせない大事なことと感じた。

• 学校現場の現状や教師にとって必要な資質が書かれていて、非常に参考になりました。また読み直すと思います。しかし一方で、必要な資質が多く難しいものもあり、そんな全部は無理だ、と否定的な気持ちにもなりました。決して本に書かれている資質全てを持たなければいけないわけではないのでしょうが、頑張っている先生方を苦しめてしまうような面を持つように思いました。頭では分かっていても資質ってすぐに生まれたり育ったりするものではないので何とも言えない…という感じです。

• 教師が置かれている現状が垣間見える一冊。そして、ダメ教師とはという項目は当てはまりかけたものもあるので、自戒の意味も込めて気をつけたい。

• 374.35

• 教師を取り巻くいろいろな現状について解説しながら、教師の資質について書いており、わかりやすかった。
    共感できる部分が多々あり、それについての考え方、解決方法が提案されているので、繰り返し読んでもいいと思います。

• これから教師になるにあたって、教師の現状の過酷さと、教師という職業の素晴らしさどちらも感じられた。
    これから試験を受ける者としては、もっと勉強頑張ろうとか、自分が教師になったらどんな授業をしようだとか、とても触発させられた

• 教師を目指している自分にとってはとても参考になる一冊だった。
    何度も読み内容をさらに理解したい。

教師の資質 できる教師とダメ教師は何が違うのか? (朝日新書)のその他の作品

教師の資質 Kindle版 教師の資質 諸富祥彦

諸富祥彦の作品

ジャレド・ダイア...
伊賀 泰代

教師の資質 できる教師とダメ教師は何が違うのか? (朝日新書)はこんな本です

教師の資質 できる教師とダメ教師は何が違うのか? (朝日新書)を本棚に登録しているひと