タワーマンション節税! 相続対策は東京の不動産でやりなさい (朝日新書)

• 朝日新聞出版

【社会科学/経済】相続対策にいまや不動産は欠かせない存在だが、とりわけ「タワーマンション投資」が効果が高い。それも高層階ほど相続税評価額の減額割合が高くなり、相続税を減らせるというのだ。税理士も「目から鱗」と膝を打った、究極の節税法をすべて公開!

• 読んでおいて損はない

• いつもながらデータの裏付けが多く、読んでいて楽しい。どんな条件を兼ね備えた物件が節税向きか、参考になる。
    しかしマイナス点が2つ。この条件をすべて満たす物件がほとんどないこと。(その結果として)どうしても著者自身のビジネスへの誘導になってしまっていること。
    その点を割り引いて読む必要はあります。

• 相続対策としてタワーマンションを買うという発想が無かったので手に取りました。
    結果的には、まぁ、効果がありそうだな、ということ。
    方法としては、そんなに外していません。

• 2014/01/21
    親に読んでもらっとこう。

スタイルアクト株式会社代表取締役。慶應義塾大学経済学部卒業。コンサルティング会社、不動産マーケティング会社を経て現在に至る。 不動産ビッグデータを駆使したビジネス展開を得意とし、富裕層向け相続税対策などに実績を持つ。 同社が行うマンション購入のセカンドオピニオンサイト「住まいサ~フィン」の会員数は17万人超。 著書に、『マンションは10年で買い替えなさい』『タワーマンション節税』(以上、朝日新書)、 『マンションを今すぐ買いなさい』(ダイヤモンド社)など。

「2016年 『空き家は2018年までに手放しなさい』 で使われていた紹介文から引用しています。」

沖有人の作品