• 朝日新聞出版

【社会科学/社会】搭乗歴25年、元全日空トップCAとして皇室や世界のVIPを数多く接遇した著者によるおもてなし論の決定版。マニュアルでは決して身につかない心構えやテクニックの数々を豊富な事例から明かす。これさえ知っていればあなたも即デキる人!

── 里岡 美津奈《ビジネスで使える 超一流 おもてなしの心・技・体
    20140711 朝日新書》¥778

(20160911)

•  最近、出勤途上で聞いているpodcastの番組「The Lifestyle MUSEUM - Tokyo FM」で著者である里岡美津奈さんの話を聞きました。そのときの内容と彼女の話しぶりにちょっと興味を持ったので読んでみた本です。
     里岡さんは、搭乗歴約25年の元ANAのキャビンアテンダント(CA)で、トップCAとして皇室をはじめとした数多くの世界的VIPの接遇を経験された方です。
     彼女の接遇は、すべてのお客様に対して” 等しく”サービスを提供することを理想としています。これは、すべてのお客様に”同じ(画一的な)”サービスを提供することとは対極にある姿勢なのです。

24年間ANA国内線、国際線のチーフパーサーとして搭乗、その内15年間は天皇皇后両陛下、英国元首相マーガレット・サッチャーを始めとする各国の国家元首のVIP特別機の担当として活躍。
2010年ANA退職後は経験を生かし、人財育成のコンサルタントとして「コミュニケーションの素晴らしい世界」を提案している。

「2018年 『幸せをつかむ女(ひと)と逃す女の習慣』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ビジネスで使える 超一流 おもてなしの心・技・体 (朝日新書)のその他の作品

里岡美津奈の作品

佐々木 圭一
ジャレド・ダイア...
村田 沙耶香
佐々木 圭一