日本人は人を殺しに行くのか 戦場からの集団的自衛権入門 (朝日新書)

• 朝日新聞出版

【社会科学/社会】今秋から年明けに向けて国民的議論が沸騰すること必至の「集団的自衛権」問題。国連PKO上級幹部としてアフガニスタンなど紛争地の武装解除を指揮した著者による、フラットに考える「1冊でまるわかりの集団的自衛権入門」の本。

• 最も安上がりで効果的な国防方法は敵を作らないための素質を高め、他国の敵愾心を煽る全ての行動を慎むこと。世界の国際問題を解決するためのスタンスである人道主義を味方につけること。領土問題は、中国にも韓国にもロシアにも共通にソフトボーダー化対応が可能なこと。
    国際紛争を武力で解決しないと憲法で高らかに宣言している日本にそれができなかったら、もう平和構築という意味で、この世界に希望はない。今集団的自衛権を議論している場合ではない。
    自称紛争屋の九条を盾に活動してきた経験からの言葉。

•  政治が分からない…とよく思う。それは政治の本質「決めにくいことを決める」ことに由来するのかもしれない。誰が言っていることも、もっともに聞こえる。真実は1つでも、立ち位置が変われば見えるものも変わる。
     安保法案もそう。著者の指摘するとおり、集団的自衛権を認めなくても非常事態への対応はできるのかもしれない。その一方で、安保法案が通ったことで韓国や中国に対して外交的な交渉力が上がったようにも見える(認識が間違っているのかもしれないが)。
     判断が難しい問題の中で、著者の指摘がもっともだなと感じた点が2つある。
     1つはテロ対策。国家対国家の紛争は個別的自衛権、集団的自衛権、国連的措置という「力」での解決が有効かもしれないが、現代の紛争の相手はテロリストである。彼らに対しては力が通用しない。著者の提案する「ジャパンCOIN」はこれまでの実績に裏付けられた説得力があり、武力派遣以上に積極的に検討する価値があると思う。
     2つ目は領土問題。日本の将来を考えたときに、ロシア、中国、韓国との領土問題を未解決のまま残すことは、懸案領土を全てとられる時よりもマイナスが大きいと思う。ソフトボーダーの考え方は現実解としてありだと思う。安倍政権のうちにまず北方領土問題をソフトボーダーで解決して欲しい。これができれば東アジアでの外交力が格段に高まると思う。
     3つ目は軍法問題。この本を読むまで全く認識としてなかったが、既に紛争地域で自衛隊が活動している状況が存在する以上、自衛隊員に殉職者が出る前に、この問題は解決しておく必要があると思う。軍法として議論するとまた拳法9条の問題が出てくるが、個別的自衛権をもつことで合意ができるのであれば、個別的自衛権を行使する部隊の行動を規定する法についても議論ができるのではないだろうか。
     自らを「紛争屋」と呼び、現場経験の豊富な著者の見解は、どのような政治的信条をもつ人に対しても何らかの示唆を与えるのではないかと思う。

• 非常に勉強になりました。政府が出している想定ケース一つ一つに対して反証があるので、集団的自衛権まで必要ない事はよく分かった。しかし、そもそも自衛隊や国防という事に向きあってない議論ばかりしても時間の無駄だったね。

イラクでわざと目立つ迷彩服着ていった話とか悲しすぎる…

日本にしかできない、世界平和への貢献の道を探るといえども、彼の国が邪魔するんだろうなー。

平和を願うあまり、自衛を渇望するかぁ、たしかに。

• 集団的自衛権の行使が意味することについて、勉強になりました。

湾岸戦争や、記憶に新しいイラク戦争、アフガン戦争、今日のイスラム国に渡って集団的自衛権が行使された例と共にその顛末を、馴染みのない読者にもわかりやすく書かれています。

また昨今の世界情勢に対して、本当に世界は日本が血を流す事を望んでいるのか、また法治国家としてのあるべき姿は何か、日本はどのように主体性を発揮していくべきなのか、今後のあるべき姿を、読者と共に描いていく、そんな構成になっています。

少なくとも、根拠があやふやな安倍政権より遥かに頷ける点が多い。

やっぱりねー、考えなしに選挙言っちゃ、マスコミと政治家の思う壺ですわね。

• 集団的自衛権の本質が理解できた

• 集団的自衛権と集団的安全保障というものがごちゃ混ぜに使われているのではないか。
    アメリカとよい関係を保つために必要なのは武力ではなく様々な国とうまくやっていく調整力。

「血」をもって云々という情に流されてはいけない。
    今きちんと知っておかなければいけないことが書かれている。

• 戦争
    政治

• 実際に世界各地で紛争地帯へ行き、武力解除などに貢献した著者が、日本の集団的自衛権に関して物申す一冊。

実体験があるので、集団的自衛権や国境紛争について卓越した意見を持っており、非常に勉強になった。

• アフガニスタン等で武装解除の仕事をしてきた伊勢崎賢治が、昨今の集団的自衛権を巡る議論を解説している本。経験が経験なので、屁でもない自民党の「チキンホーク」(実際の戦闘経験もないのに態度だけは勇ましいやつを罵る言葉)政治家の言葉を制するような説得力がある。

この本における説明では、国連加盟国において認められている軍事行動の三類型をベースにしているのだが、そこを押さえていると、昨今の議論のちぐはぐさがよくわかる。

国連加盟国に認められている軍事行動
    ①個別的自衛権
    ②集団的自衛権
    ③国連的措置(集団的安全保障)

上2つは緊急のもので、NATOによる軍事行動など国連決議とは関係ない。3つめは国連決議を踏まえて行われるもので、PKOなどがその代表。

1957年生まれ。早稲田大学大学院理工学研究科修士課程修了。2000年3月より、国連東ティモール暫定行政機構上級民政官として、現地コバリマ県の知事を務める。2001年6月より、国連シエラレオネ派遺団の武装解除部長。2003年2月からは、日本政府特別顧問として、アフガニスタンでの武装解除を担当。東京外国語大学教授。プロのジャズトランペッターとしても活動中。著書に『武装解除 紛争屋が見た世界』、『本当の戦争の話をしよう』『主権なき平和国家 地位協定の国際比較からみる日本の姿』(共著)などがある。

「2019年 『リベラルと元レンジャーの真「護憲」論』 で使われていた紹介文から引用しています。」

伊勢崎賢治の作品