著者 : 上野直人
  • 朝日新聞出版 (2016年4月13日発売)

一流患者と三流患者 医者から最高の医療を引き出す心得 (朝日新書)の感想・レビュー・書評

• 自分の体について、無知すぎる。お薬手帳をつけるところから。確かになーということがたくさん。物を買うときはこれでもかってくらいに比較、検討してから買うのに、一番大切な自分の体のことになると、お医者様まかせ。それが正しいはずがない。自分の人生は自分で決める。

• 医者である著者ががん患者になった経験を活かし、一流患者から三流患者までを綴った一冊。

自分で主体的に調べ、セカンドオピニオンを有効活用する一流患者に対し、自分の症状さえ説明できずクレームばかり付ける三流患者もいることを知った。
    そして自分も三流患者にならないように気を付けようと思った。

• 参考になりました。

• ■日本では主治医制のもと,最初にかかった診療科の医者の権限が非常に強くなる傾向にある。最初に外科で診察を受けた患者はどうしても手術をメインにした治療に傾きがち。ない香苗ら抗がん剤治療というように何がベストの治療かということよりも最初にかかった診療科が治療の方向性に大きく影響してくる。
    ■大切なことはWHYを常に問う姿勢。
    ・なぜこの病名なのか。なぜこのように診断したのか。
    ・なぜこの薬を出したのか。
    ・なぜこの薬が効かなかったのか
    ■エビデンスレベル
    ①無作為比較試験
    ②症例対照研究
    ③患者調査
    ④専門委員会や権威者の意見,症例報告

• 20160424 一流の患者になろうと思った。自分の今の状態では救いになると思うので。まずは今の症状を理解するところからだ。

一流患者と三流患者 医者から最高の医療を引き出す心得 (朝日新書)のその他の作品

上野直人の作品

宮下 奈都
佐々木 圭一
エラ・フランシス...
リンダ グラット...

一流患者と三流患者 医者から最高の医療を引き出す心得 (朝日新書)はこんな本です