【増補改訂】 財務3表一体理解法 (朝日新書)

著者 : 國貞克則
  • 朝日新聞出版 (2016年10月13日発売)

【増補改訂】 財務3表一体理解法 (朝日新書)の感想・レビュー・書評

• 会社の人からの評判がやたらよく、勧められたので読んでみたけど、評判通り今まで読んだどの財務諸表の入門書よりも分かりやすかった。1つの仕訳に対して三表がどう動くかを逐一図解してくれたのが非常に明快で良かった。後半は少しだけ込み入った内容になったけど、何回も読み返してモノにしようと思う。会計や財務に明るくない全てのビジネスマンにお勧めしたい一冊。

• 会計初学者の自分は、勘定科目や仕訳の暗記に陥り、木を見て森を見ず状態であったが、この本に出会って会計を体系的に理解することができるようになった。

具体的には、貸借対照表・損益計算書・キャッシュフロー表がそれぞれ連動していること、
    株主資本等変動計算書と貸借対照表のつながりをこの本を繰り返し読むことで掴めるようになったと思う。

文章も初学者の目線に合わせて書いてあり、最後まで挫折することなくすいすい読み進められる一冊。

• 私は会計士ということもあり、特に学ぶことはなかった
    単純にチョイスミス 英文財務諸表を勉強したいときにまた読む。

• 20170309

• 初歩としては素晴らしく分かりやすい

• 財務諸表の関連が理解できた。読み物としても面白い。著者の他の本も読んでみたい。

• 長い間、モヤモヤしていた会計に、雲の間から太陽光が差し込んだような感覚。
    続けて財務三表図解分析表、行きます!

• 前半は非常にわかりやすく、ふわっと理解していたことがしっかりと整理される内容。この金額はかなりお得。
    後半は、理解する必要がないと判断したので飛ばしました。また、必要になれば読む。手元に置いておきたい一冊。

• 2016/10/20

【増補改訂】 財務3表一体理解法 (朝日新書)のその他の作品

國貞克則の作品

リンダ グラット...
ベン・ホロウィッ...
伊賀 泰代
佐々木 圭一

【増補改訂】 財務3表一体理解法 (朝日新書)はこんな本です

【増補改訂】 財務3表一体理解法 (朝日新書)を本棚に登録しているひと