• 朝日新聞出版

• LINE株式会社の元社長が、ベンチャーを起業するにあたって気をつける点をツラツラと述べた印象です。体系立てられておらずとっ散らかった印象がありますが、イメージを掴むには使えるかも知れません。
    ただ、大企業出身で、コネクションも豊富な方の経験談ですので、そうではない起業家の方にとってはあまり価値を見いだせない可能性がありますことを申し添えます。

• 元LINE社のCEOであり、現在はC CHANNELというベンチャー企業の代表である森川亮が起業を勧める一冊。

実際の起業家だけあって、その方法論は実践的で、かつ説得力があった。

• なんだろう。なんというか‥‥、他人事エッセイ、って感じだった。起業する上では全く役に立たない本だと思う。妙に上から目線で、こんな感じかもね~と単なる個人的感想をつらつら並べたてているだけで、途中で流し読み突入。

• 起業の可能性について書かれてある本。
    ☆これから起業するならこれ!未来価値が高い領域7選
    ・教育
    ・ヘルスケア
    ・エネルギー
    ・農業
    ・フィンテック
    ・Iot
    ・VR
    ☆起業家対談
    ・仲山仁之助(19歳!)
    ・木下慶彦

1967年神奈川県生まれ。1989年筑波大学卒業後、日本テレビ放送網株式会社に入社。コンピュータシステム部門で、ネット広告や映像配信、モバイル、国際放送など多数の新規事業立ち上げに携わる。2000年にソニー株式会社入社。2003年にハンゲームジャパン株式会社(後にNHN Japan株式会社、現LINE株式会社)入社。2007年、同社代表取締役社長に就任。2015年3月に退任し、顧問就任。同年4月に動画メディアを運営するC Channel株式会社を設立、代表取締役社長に就任した。その後2年間で10か国でのサービスを展開し、アプリは420万ダウンロード超、SNSファン数はのべ2200万人超と、日本最大級のサービスに成長させた。著書に『シンプルに考える』(ダイヤモンド社)、『我慢をやめてみる 人生を取り戻す「起業」のすすめ』(朝日新書)がある。

「2018年 『すべての仕事は10分で終わる』 で使われていた紹介文から引用しています。」

我慢をやめてみる 人生を取り戻す「起業」のすすめ (朝日新書)のその他の作品

森川亮の作品