ポケモンGOは終わらない (朝日新書)

• 朝日新聞出版

• タイトル通り、ポケモンGo界隈についての本。
    自分も頻度は減ったものの、いまだに続けてはいるし、当分辞めないとは思う(だいぶアクティブユーザー減ったそうだけど)。
    何気に、ナイアンティックがポケモンGo開発のための資金調達に、フジテレビも協力していたことを初めて知った。めざましテレビとかの情報番組で紹介するぐらいしかイメージないのだけど、なんで資金提供したんだろう。徐々にでも返ってきてるんだろうか。
    なお、この本を書いている気はポケモンサン&ムーンの発売前だったこともあり、ポケモンGoをやることによって売上が増えるのか、それともポケモンGoで満足して売上が減るのか懸念していたけど、結果は記録的大ヒット。でも、ポケモンGoがでたことによる因果関係はわからないだろうと思う。ポケモンGoじゃなくても、20周年で盛り上がってたりもしたし(なお、自分は1ヶ月ほど前に中古で買った)。

1971年福井県生まれ。フリージャーナリスト。
得意ジャンルは、パソコン・デジタルAV・家電、そしてネットワーク関連など「電気かデータが流れるもの全般」。主に、取材記事と個人向け解説記事を担当。朝日新聞、読売新聞、日本経済新聞、アエラ、週刊朝日、週刊現代、週刊東洋経済、GetNavi、DIME、日経トレンディ、 AV Watchi、ASCIIi.jp、マイコミジャーナルなどに寄稿する他、テレビ番組・雑誌などの監修も手がける。
小寺信良氏と共同でメールマガジン「小寺・西田の『金曜ランチビュッフェ』」を毎週金曜発刊。同メルマガは、単品版としてKindleでも金曜夕方以降に配信中。

「2018年 『ミライのつくり方2020―2045 僕がVRに賭けるわけ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ポケモンGOは終わらない (朝日新書)のその他の作品

西田宗千佳の作品