SMAPと平成 (朝日新書)

• 朝日新聞出版

【社会科学/社会】あれから僕たちは──2016年8月8日から14日、SMAPの解散発表、そして天皇陛下の生前退位のご意向発表という衝撃的な出来事が重なった。時代の転換点となったこの1週間から、SMAPの軌跡と平成という時代の総体に迫るメタ・ノンフィクション。

•  SMAPの結成自体は昭和末期の1988年であるものの,そのCDデビューは平成に入って3年後の1991年を待たねばならなかった。また,「SMAP解散」をメディアが報じたのは,明仁天皇が譲位の意向を示すお言葉を発された6日後の2016(平成28)年8月14日だった。そういう意味で,SMAPの歴史を平成の時代になぞらえるのは,よくある切り口だが,本書は,「平成という時代の歴史を,SMAPを全面に立てて概説する試み」(7頁)として執筆された点で,非常に興味深いものであった。
     ただ,同年内のSMAP解散までに刊行を予定していたからだろうか,著者・中川右介さんによるこれまでの作品と比較すると,本章の内容が,平成とSMAP結成それぞれ前夜の1987年から,民主党結党およびSMAPの「SHAKE」が発売された1996年で終わってしまったのが,中途半端というか,サクセスストーリーのみで終わってしまった感を否めない。終章に,その後,1998年,2003年,2011年,2015年,2016年という年代をダイジェストに選択して,政治とSMAPのの推移を採り上げて締め括っているものの,本来はまだこの部分を書き足りなかったのではないかと,勘ぐられる。この点は,実に勿体ないエピローグであり,「転結」のない「起承」となってしまった。
     かく言う評者も,中居正広さん,木村拓哉さんとは同学年。この平成30年間で何にピリオドを打ち,何を継続させ,何を新たに開始していこうか,模索中でもある。

• ただ羅列しただけとしか言えない。
    何を訴えたいのかよくわからない。
    平成初期という形なら、よかったかもしれないが、
    1999年以降を20ページで片づけられるようなものではない。

• 平成とともに活躍したSMAPという視点で書いた本(ただし、メインは1996年まで)。主に、SMAP側の歴史と、皇室や政治情勢を交互に書いた構成となっている。
    確かに、SMAP解散報道の時は天皇が生前退位したがっているニュースと重なってみてた記憶がある。
    それと、天皇って日本国憲法を大切にしたいという考えなのか。まあ、こう言っちゃあなんだけど、右よりの人に好かれてるけど、この方自身は左よりな印象はある。
    それと、SMAPは歌が下手すぎてデビューが見送られたんだとか(デビューは予定より半年遅れた)。それにしても、なんであんなに歌下手なのに歌手として成功したんだろうか。好きな自分がいうのもなんだけど、不思議だ。嵐はまだ大野を筆頭にうまいなと思うことはあるのだけど(ただし、松潤と相葉は除く)。
    後、初めて知ったのは、香取慎吾が中卒だということ。そういえば確かに、他のメンバーは高校の時の話って時々聞いたような気がするけど、香取慎吾だけは聞かないなぁ。ジャニーズだと若くして活躍するからそんなに珍しくないんだろうか? そういえば昔、V6のイノッチが高校行ってないからってだいぶ年取ってから通信制に通ってたような。
    それと、自分が知らないだけでカバー曲も多いんだなと。$10ってカバーだったのか。
    それと、前にSMAPのメンバーが旅行する企画で、中居正広がボロ泣きしてたのがすごい印象的で、年取ったせいかだいぶ涙もろくなってるなーと思ったら、森且行が脱退する時のスマスマの収録でもボロ泣きして司会進行できなかったらしい。昔からだったのか。
    ところで2010年にライブで森の名前を口にしてそれは15年ぶりとのことだけど、そうだっけ? 速報!歌の大辞テンで昔のランキングで裸の王様を紹介する時に、稲垣吾郎が「森くんが抜けて自分がやることになった」みたいなことを言っていたような気がするのだけど。ググってもでてこない。記憶違いか?
    ところで、1991年から2007年までのan・an好きな男ランキングが掲載されていたのだけど、何でSMAPは一人一人ランクインしているのに、キンキキッズは「KinKi Kids」というくくりになっていたのだろうか。

• 767.8

• 2016年8月8日〜14日に、SMAPの解散発表、そして天皇陛下の生前退位のご意向発表という衝撃的な出来事が重なった。時代の転換点となったこの1週間から、SMAPの軌跡と平成という時代の総体に迫る。

だらだらとSMAPの歴史と平成の歴史を羅列しているだけ。

1960年生まれ。早稲田大学第二文学部卒業。「カメラジャーナル」「クラシックジャーナル」を創刊し、同誌のほか、ドイツ、アメリカ等の出版社と提携して音楽家や文学者の評伝や写真集などを編集・出版。クラシック音楽、歌舞伎、映画、漫画などの分野で執筆活動を行っている。

「2019年 『阪神タイガース1985-2003』 で使われていた紹介文から引用しています。」

中川右介の作品