• 朝日新聞出版 (2016年12月26日発売)

【文学/日本文学評論随筆その他】トランプ大統領誕生で世界は、日本はどう変わるか? 米・中・露の覇権は? 世界経済は好転するか、保護主義で恐慌に突入か? 日本は自主防衛できるか? 戦争のリスクは増大するか?──反グローバリズムの奔流と新しい世界秩序を最強論客が読み解く!

トランプは世界をどう変えるか? 「デモクラシー」の逆襲 (朝日新書)の感想・レビュー・書評

• 最初に、アメリカ大統領開票直後に
    トランプ当選を予言していたエマニュエル・トッドさんへの、
    朝日新聞編集者のインタビューを掲載。

続いてトランプさんの共和党候補指名受諾演説を資料として。

最後、というか残り半分以上のページをつかって
    佐藤優さんによる
    「トランプ現象」の世界的影響、そして日本は

一昨年出版された『大世界史 現代を生きぬく最強の教科書 (文春新書)』の中で佐藤さんは
    「(トランプのことを)しかし、民主党候補に勝ち、大統領になれるかと言えば、その可能性はほぼゼロでしょう」
    と言われているのですが、
    この本では
    「私は雑誌や新聞への寄稿などで、クリントンが勝利するという決め打ちはしませんでした」
    「私は外務省ほど大きく的を外しはしませんでしたが、副島さんほどには踏み込んでモノを言うことができませんでした。
    実証主義的に物事を見る習慣から抜け出すことができない私の限界だとも言えますが、
    日本の論壇全体で見れば、トランプは大統領候補者から排除されないだろうし、情勢によっては当選も十分ありうるおいう見方をしていたと思います」
    とあり、「1~2年の間に彼自身の中にもいろいろ変化があったのだなあ」と思いました。

なので、佐藤優さんの本はとても面白くて、これからもどんどん読んでいきたいけど、「彼も予言者ではないので情勢によって変わっていくことも大いにある」というつもりで読んでいかなくちゃなと。
    ほら、私ってすぐカリスマのように思ってしまうところがあるから。

そんな私はこの本で初めてトランプさんの演説を読んで
    「私なら彼に投票しちゃうだろうなー」
    と思ってしまいました。

• このお二人の対談!?と思って購入したら違いました。

• 両著者の論旨をコピペしただけの簡単なお仕事本

• この本を読み終えてまず最初にやったことは、蔵書管理ソフトの著者の項目をエマニュエル・トッド氏から佐藤優氏に変更したこと。この本の一番ケシカラン所は、トッド氏と佐藤氏が対談、もしくは佐藤氏がインタビューしたと思わせる表紙やタイトルにある。実際は朝日新聞社の記者が予め用意していたと思われる想定問答をしただけで、トッド氏の話の魅力やインテリジェンスが全く発揮されておらず、読むのが苦痛なレベルであるとまで言える。しかしながら、佐藤氏のパートはニーバーの件が長すぎる以外は総じてしっかり表していると思う。
    なので、これほトッド氏の著書ではなく、佐藤優氏の著書であると。フラットな意見のトランプ論が読みたかった私としては、佐藤氏の論には非常に共感を覚えた。

• 対談集かと思ったがさにあらず。トッド氏インタビュー、トランプ氏共和党候補氏名受諾演説、佐藤氏論考という作り。トランプ氏大統領就任前の昨年12月の発行。トッド氏曰く、トランプ氏当選は当然のこと。社会の現実を見ようとしないエリートに対する、民主主義の逆襲である。佐藤氏曰く、トランプ以後のアメリカを見極めるの三つのポイントは、①孤立主義への回帰(ニーバー思想からの脱却)、②FBIの政治化(自由の抑圧)、③国内の敵探し(マッカーシズムの再来)。さて、どうなることか。

• 2017/3/18:読了
    対談かと思ったら、単に別々のもの。
    トッドさんのが、量的に足りないので、佐藤さんので埋めた。
    内容はともかく、本としてどうなのか?と思った。

• トランプの共和党候補指名受諾演説の内容を読んで、包み隠さずアメリカの現状を訴えていると思った。
    人として受け入れられない部分は多く、実際に人となりがクローズアップされるような報道が多いが(当たり前といえばそうだが)この本を読むと、住んでる場所や学歴などによっては自分はトランプに投票していたかもしれないと思えた。
    事実投票した人たちによってトランプは当選したわけで。

分断されたアメリカと盛んに言われているが今に始まったことではないと思う。
    トランプの当選で急に分断されるはずがないかなと。むしろ当選によって明らかになったわけで。
    どっちみち資本主義?グローバリゼーション?で生まれた負の部分というかしわ寄せは発生していて今後はそれが海外からアメリカ国内に見られるようになるのかなと。
    トランプ以前が平和だったかというと国外で色々あったんでしょうからそれが今度は国内になるのかなと。
    だからしばらくは米国内が荒れるようなニュースは多くなるかなと。

• エマニュエル・ドット氏へインタビュー、トランプ氏の共和党候補氏名受諾演説をオープニングアクトに起用するも大半は佐藤優氏のテキストで埋まった一冊。ドット氏が新自由主義によって自由貿易を世界に押し付けてきた国が自国の労働者を保護するようになる大きな転換と評価しているのに対して、佐藤氏が戦後の歴代大統領が血肉化していた神学者ニーパーよる民主主義を海外へ浸透させるという思想を捨てさりモンロー主義に戻ろうとしていると説き、更にはマッカーシズムの体現者評している。エマニュエル・ドット氏が米国の労働者の立場を表現(他の書籍などで既知)しているのに対して、佐藤氏はインテリ層の代弁をしているようです。ここから議論に発展すれば面白いところですが、併載されて終わりではなんとも尻きれトンボな読後感です。

トランプは世界をどう変えるか? 「デモクラシー」の逆襲 (朝日新書)のその他の作品

エマニュエル・トッドの作品

トマ・ピケティ
ジャレド・ダイア...
リンダ グラット...
ピーター ナヴァ...

トランプは世界をどう変えるか? 「デモクラシー」の逆襲 (朝日新書)はこんな本です

トランプは世界をどう変えるか? 「デモクラシー」の逆襲 (朝日新書)を本棚に登録しているひと