夢の叶え方を知っていますか? (朝日新書)

著者 : 森博嗣
  • 朝日新聞出版 (2017年1月13日発売)

【社会科学/社会】あなたの夢は、見たい夢か、見せたい夢か? 人に認められたい、人に褒められたい、人に勝ちたい、というものは夢ではない。総発行部数1400万部、総収入15億円で夢の庭園鉄道生活を送る著者による、願いを現実にするための方法論。

夢の叶え方を知っていますか? (朝日新書)の感想・レビュー・書評

• 森博嗣さんがますます好きになる。「子供のときの夢を一つずつ実現していくのが人生だ」名言!森さんの夢はもちろん自作の飛行機を飛ばしたり機関車を走らせたりすること。可愛いなぁ(笑)夢と趣味の違いがよくわからない。

• 人の夢はそれぞれであり、作者に否定されたくない。
    作者は、成功者であるから言える事であって、全ての人にあてはまらない。
    すべてがお金であるとは言わないが、お金がないと叶えられない夢がたくさんある。
    小説家として成功してお金持ちになった作者から言われても心が響かなかった。

• 「夢」について改めて考える。今の生き方はだいぶずれていた。気づかせてくれる一冊。

• レビュー省略

• その夢は自分の夢か。他人に見せるための夢か。「キリの悪いところでその日の作業を終わる」は実践しやすくて良いね!

• 微かな夢でも、それを抱くことで、今の沈滞した状況から抜け出させるわけではない。しかし、抜け出せるまで自分自身の精神くらいは支えてくれる。多くの人は他者に甘えてしまうが、結局自分を助けるのは自分。いつか出口があると思って進めば、トンネルも楽しいもの。子供はトンネルが好きだ。出口があることを知っているから楽しめる。

• 上海出張時のお供に成田で購入。行きで読破

夢には2種類あり、人を巻き込む夢と、自身で完結する夢 があるそう。
    人を巻き込む夢とは、家族を幸福にしたい、有名になりたいといったもの。
    自身で完結する夢とは、プラモを組み立てたい。鉄道のジオラマを作りたいといったもの。

後者の大切さを説いているのが森博嗣らしく、面白い。思えば、夢とは人に認められる事が語られがちな中、ジオラマ作りとは思いもよらなかった。

超個人的な夢、持ちたいな、と感じた。

• 夢とは何かということを、著者の視点から解説、または評価を行っている。

夢とは30代ぐらいの世代であれば、少なくとも30~50年先の見通しのことをいうとの考えを示している。それよりも前に達成できることは、予定や計画と定義されるようだ。

漠然としたなんとなくの夢を持っている人はいると思うが、夢をかなえるための第一条件である予定表を持っている人はどれだけいるだろうか。

夢が具体化していない人へのアドバイスとして、何かを作ってみることを提案している。
    誰かに見せることを考えず、こっそりと自分一人で1年くらい続けてみて、楽しいことが大切なようだ。
    教わる必要もなく、自分で考えて、じっくり取り組んで楽しいものが何なのか、続けたいもんが何なのか…ということだと思う。

インターネットやテレビなどのような受け身となる娯楽とは異なる、自身が主体となる趣味、忘れてしまっていたようなやりたいことを思い起こすのが良さそうだと感じた。

• 事前にアンケート取っていて、人の夢、その夢に向けて何をしているか?
    を、集計したようです。
    それで、人の夢を、
    「これは夢というより目標」等・・・
    先生ご自身もこういう突っ込みは下品だ的な前置きをしした上で、
    色々ケチをつけています。
    あまり先生にはそんな真似はして欲しくなかったというのが本音。

結局夢を叶えるには、少しずつ間合いを詰めていく、というような結論です。

今まで、森博嗣エッセイを読んできましたので、
    特別目新しいところはなく、
    品のなさが目立つ一作となってしまいました。

• まえがきを読んだだけでだいたいの感じが分かってしまった。
    読んでておもしろいし、著者の人は悪くないけど、これを頼んで書かせた出版社は悪いと思う。

夢の叶え方を知っていますか? (朝日新書)のその他の作品

森博嗣の作品

森 博嗣
平野 啓一郎
恩田 陸
辻村 深月
グレッチェン・ル...
スティーヴン・ガ...
エラ・フランシス...
リンダ グラット...

夢の叶え方を知っていますか? (朝日新書)はこんな本です

夢の叶え方を知っていますか? (朝日新書)を本棚に登録しているひと