• 朝日新聞出版 (2017年1月13日発売)

作品紹介

【社会科学/教育】管理職が手にする報酬5億円! 中退率50パーセント! アメリカの大学改革をまねし続ける日本の教育界はこの実態を知っているのか? 巨大格差を「再生産」する驚愕の実態を在米20年以上の現役大学教員が徹底リポート。竹内洋氏との初の親子共著。

アメリカの大学の裏側 「世界最高水準」は危機にあるのか? (朝日新書)の感想・レビュー・書評

• 著者:アキ・ロバーツ
    著者:竹内 洋

【書誌情報+紹介文!】
    ISBN:9784022737038
    定価:886円(税込)
    発売日:2017年1月13日
    新書判 並製 280ページ 新書603

日本の大学改革がアメリカを「お手本」にして、本当にいいのか? 現役アメリカ大学教授による渾身のリポート! そこから考察した「日本の大学論」も収録。すべての大学関係者、受験・留学希望者、保護者必読!

[主な内容]
    ・超名門大学が「階級格差」を再生産!
    ・世界一高い授業料、学生ローンは100兆円超え!
    ・過酷な教員終身雇用(テニュア)審査
    ・大学に居座る「枯れ木」教授
    ・学生の成績はインフレ状態
    ・コロンビア大学長の報酬は年4億6千万円!
    ・大学スポーツのコーチ年俸7億円!?
    ・実用主義vs文系リベラル・アーツ
    ・大学を冷遇する反知性主義の政治家たち

【簡易目次】
    第1章 ランキングからみるアメリカの大学
    第2章 「テニュア制度」(終身雇用制)のメリット・デメリット
    第3章 庶民には手の届かないアメリカの大学
    第4章 アメリカの大学受験の勝者はだれ?

• 名実ともに世界最先端を走るアメリカの大学だが、昨今の授業料の高騰や授業内容の低下など、直面する課題も増えてきている。著者は、アメリカ・ウィスコンシン大学の准教授で内側からみた大学の課題を指摘する。
    的確な指摘で納得できる点が多く、日米大学の比較は子供たちの進学先を考える上で非常に参考になった。

• 学費の高さやアファーマティブアクションのことは知っていたが、これらの抜け道(実態)や歴史的経緯の細かいところは分かっていなかったので、理解に役立った。
    人種より世帯所得が格差を生んでいることや、自分を脅かす人間には厳しいがそれでは精神のばらんすがとれないのでそれ以外の人には優しい特性などは、大学に限らずアメリカの特徴として印象深い。

• 折に触れてアメリカはじめ海外の大学事情は情報追おうとはしているけれども、実際にいないとわからないところも多く、現地で教えている方の目からまとめてくれていることは大変ありがたかった。
    竹内洋先生の担当パートは、逆に自分が日本で若手教員やってる分だけ、偏ってるなと思うところもある。

• Doing less, but better. 大学の新しい道しるべ。大学について考え直そう!

• 高等教育研究を始めようとする方で、アメリカに興味がある方には是非一読をお勧めする。参考文献が明記されているのでありがたいが、筆者の経験則によるものなのか、研究の知見なのか、通説なのかは整理しながら論じて欲しかった。

• * 購入日20170201
    * Amazonで購入した。

• 2017/1/21 メトロ書店御影クラッセ店にて購入。
    2017/4/12〜4/19

アメリカの大学で教員をしている著者が、アメリカの大学の現状と問題点、良い所を述べている。最終章で、著者の父親(日本の大学で教員を勤めておられた)が、日米の比較を述べている。前々から私自身も形だけアメリカの大学を真似る日本の大学改革に危惧を抱いていたが、今回の入試改革なんかも、アメリカの悪い所を取り入れるだけのような気がしてならない。杞憂に終われば良いのだが。

アメリカの大学の裏側 「世界最高水準」は危機にあるのか? (朝日新書)のその他の作品

アキ・ロバーツの作品

伊賀 泰代
ジャレド・ダイア...

アメリカの大学の裏側 「世界最高水準」は危機にあるのか? (朝日新書)はこんな本です

アメリカの大学の裏側 「世界最高水準」は危機にあるのか? (朝日新書)を本棚に登録しているひと