著者 : 平和博
  • 朝日新聞出版 (2017年6月13日発売)

信じてはいけない 民主主義を壊すフェイクニュースの正体 (朝日新書)の感想・レビュー・書評

• 授業でフェイクニュースを扱う一環で読んだ本。
    割りと直球でフェイクニュース問題を扱う。

以下、読書時のメモ。

・p.49- マイクロ・プロバガンダ・マシン・・・フェイクニュース拡散の方法
     ・まずフェイクニュースを生成するメディアが互いにリンクしあう・・・SNSに拡散
     ・フェイクニュースへのアクセスの5割はFB、Twitterがもう1割でSMで6割
     ・さらに・・・Twitter等ではボットが拡散している/トランプ支持の4分の1はBotによる
    ・ロシアにフェイクニュースの工場もあるんですって
     ・こっちはまだ理解しやすい政治勢力だやな
     ・カネ目当ての連中の方がわけわからん

・フィルターバブルの問題・・・そもそもソーシャルメディア上で分断が起こっている
     ・このへんは「閉じこもるインターネット」とかも関係
     ・信じたいことを補強する情報のみが集まる・・・確証バイアスの強化

・ただまあ、選挙戦を左右するほどの影響はなかったんではないかね、という調査が多めとも

・p.112 もともとはフェイクニュース的なことを手がけ始めたのはリベラル/民主党員だった
     ・ターゲットは白人至上主義の右翼だった
     ・が、リベラルは嘘を見抜いて拡散しない

・対策としてのファクトチェックと、プラットフォームの責任問題
     ・まあ結局はプラットフォームの責任問題というか、「プラットフォームを自称する」ことの困難よなあ
      ・それは図書館にとってもあまり他人事ではあるまい・・・中立に振る舞うことが社会的に大きく影響するとして、あるいは自動のアルゴリズムが大いに問題を起こすとして、その責任を提供者はどうとることができるのか?

• メディア環境の変化ースマホでソーシャルの手軽さが広く浸透したメディア環境がフェイクニュースの土壌を醸成したというのはそのとおりだなあ。6章のダマされないためには、はいいアドバイス。

信じてはいけない 民主主義を壊すフェイクニュースの正体 (朝日新書)のその他の作品

平和博の作品

信じてはいけない 民主主義を壊すフェイクニュースの正体 (朝日新書)はこんな本です