経済と国民 フリードリヒ・リストに学ぶ (朝日新書)

著者 : 中野剛志
  • 朝日新聞出版 (2017年10月13日発売)

作品紹介

【文学/日本文学評論随筆その他】経済自由主義の終焉が迫っている──自由貿易と金融工学で国民生活を弄ぶ経済政策は各国で破綻した。19世紀のドイツの経済学者フリードリヒ・リストの理論をひき、人口減とデフレを超えて日本国民の幸福に資する経済政策を構想する意欲作。

経済と国民 フリードリヒ・リストに学ぶ (朝日新書)の感想・レビュー・書評

• フリードリヒ・リスト。ドイツの経済学者。フランス革命の1789年にドイツで生まれ、1846年に自ら命を絶つことになる。

理論よりも、実践と実証に重きをおき、マキャベリの政治観に感銘を受ける。当時、主流であった近代合流主義の一派から拒絶されることになる。ヨーロッパに、資本主義的な考え方が広まっていく時代。合理主義の元に拡張を続ける世界。リストは国家が闇雲に拡張するよりも、基礎的な体力を付けることが大事だと訴えてきた。そこに現代の行きすぎた自由貿易への処方箋があるのではとも思う。

今も昔も既得権益の壁を越えることは容易ではないのですね。見方が変われば、それぞれに正義はあるのだろうけど。

国家は衰退するか、繁栄するかのどちらかであり、現状維持はあり得ないと言う言葉が印象に残りました。やっぱり選挙権を行使することは大切だと実感。

経済と国民 フリードリヒ・リストに学ぶ (朝日新書)のその他の作品

中野剛志の作品

アンソニー・B・...
ジャレド・ダイア...
中野 剛志
トマ・ピケティ

経済と国民 フリードリヒ・リストに学ぶ (朝日新書)はこんな本です