京都ぎらい 官能篇 (朝日新書)

著者 : 井上章一
  • 朝日新聞出版 (2017年12月13日発売)

【文学/日本文学評論随筆その他】あの古都は、まだとんでもない知られざる歴史を秘めている。京都が千年「みやこ」であり続けた秘密は「京おんな」。その惑わす力で権力者をからめとってきた朝廷。人生をくるわせるほどの女性を生む魔性の舞台装置としての京都。日本史の見方が一変する一冊!

京都ぎらい 官能篇 (朝日新書)の感想・レビュー・書評

• 2018.3rd
    前作が面白かったので、手に取ってみました。
    前作が京都の洛中洛外の対立構図を基本として多様なトピックに触れられていたのに対して、今作では徹頭徹尾京都とエロスの関係性について語られています。
    朝廷政治において性の果たした役割がいかに大きいか!筆者の想像に及ぶ部分は多々あるものの読んでいて面白いかどうかでいうと前作に全く劣らない作品でした。

• 著者は京都大学建築学科卒業の教授。
    京都府生まれ。洛中に住む人々を 観察してきた長年の経験。
    ノスタルジーと 知的な頭脳と 還暦すぎてからの 人間への愛着と達観。
    おもしろい!!!

• 官能という側面から京都の真の姿を明文化する.妄想にも感じるが,否定する要素は何もない.京都を感じ,語るなら,表層だけでなく深層まででなければ嘘だろう,という一種の心の叫びか.

• <目次>
    まえがき
    第1章  古典と嵯峨
    第2章  白拍子のかくれ里
    第3章  京都はかわった
    第4章  武者をとろけさせる女たち
    第5章  共有された美女
    第6章  王朝の力

<内容>
    「官能編」とは何か?ちょっと疑問に思いつつ手に取った。なるほど、京都に絡んで女性をテーマにした本であった。自らの体験(1970年代、アンノン族の生まれた頃の嵯峨野の話)から始まり、『とはずがたり』や『平家物語』などを題材に、縦横無尽の知識で語っていく。面白いが、京都とはあまり関係がないかもしれない。

京都ぎらい 官能篇 (朝日新書)のその他の作品

井上章一の作品

万城目 学
又吉 直樹
佐藤 正午
黒川 博行
中村 文則
東山 彰良

京都ぎらい 官能篇 (朝日新書)を本棚に登録しているひと