睡眠負債 『ちょっと寝不足』が命を縮める (朝日新書)

• 朝日新聞出版

• アラフィフを迎え、朝早く目が覚めても「ま、仕方ないか、もう年だし」と諦めていたが、やはり7時間程度は寝ないとだめなのだと認識させられた。そういえば、最近記憶力や思考力がぐんと落ち、それも年のせいかな、もうちょっと酒を控えなきゃだめかなと思ってはいたんだが、睡眠負債もその一因らしい。日常生活の中で仮眠はけっこううまくとっているほうだと思っていたが、これが睡眠負債の返済に何の役にも立っていないのもショックだった。
    あれもだめ、これもだめということが増えていくのが、年を取るということのようだ。いろいろ考えると不安になり、ああ、眠れない。

• 7時間睡眠がとる必要あり。23時には
    部屋を暗く、音を消す
    夕方にウオーキング
    夕ご飯以降カフェインを取らない。
    アルコールは通常飲まない。
    夜勤時22時30分には寝る。5時には起きる。
    朝日を浴びて、パンと牛乳で朝食取る。

• 睡眠を充分に取ることの重要性が改めてわかりました。
    7月から仕事が忙しくなり、睡眠時間が以前より減っていました。仕事はできるだけ効率的にし残業を減らすべきですが、ある程度の残業は避けられない状況です。そんな中でもスマホなどメディアの時間を減らすなどし、もう少し睡眠時間を増やす余地はあると思います。早速実践し、健康に毎日を過ごしたいと思います。
    この本は睡眠を中心に生活の見直しを促す良い本だと思います。

• きちんと睡眠をとることの大切さを改めて理解できた。
    自分も睡眠不足で居眠り運転をしたことがある。今思えば、深刻な睡眠負債を抱えていたことだろう。
    子どもたちにも伝えていきたい学びがあった書である。

• 睡眠の重要性をあらためて再確認。特に認知症リスク、がんリスクについては気になる。最近、夜中に目が覚める&早く目が覚めすぎてしまう。肩を痛めてせいか、アップルウォッチでモニターしている睡眠の質や量も十分でない。寝つきはいいんだけどなあ。寝酒が悪いのはわかっているんだけどやめられない。

• 6時間では足りない
    8時間くらいは欲しい

夜勤者
    週平均で6時間以上取れるように

昼寝
    横になると血圧、体温下がって起きる時だるい
    座って昼寝する
    カフェインとってから昼寝すれば30分後くらいに効き始める

児童

寝る前スマホ
    寝る3時間前カフェイン
    夜の強い光

文化
    農耕 働けば雑草減って収穫増える 睡眠減る
    狩猟 集中できないと獲物とれない 十分な睡眠

• 社会的損失
    日本15兆円

死亡率
    仕事のパフォーマンス劣化
    学業不振 個人能力開発の妨げ

• 「睡眠負債を返済する唯一の方法は、もっと眠ることです」

• 2019.9.8-254

• NHKスペシャルの書籍化って、何でこんなに中身が薄いんだろう。番組が面白くても、書籍はいまいちという典型的なパターン。

戦時中、旧満州で密かに細菌兵器を開発し、実戦で使用した731部隊。731部隊はどのようにして生まれ、そして医学者たちはどう関与していったのか。新たに発掘された旧ソ連で行われたハバロフスク裁判の20時間を超える音声記録、元隊員の資料や当時の学術界の膨大な記録から、731部隊設立の謎に迫ったNHKスペシャル『731部隊の真実』(2017年8月13日放送)、BS1スペシャル『731部隊 人体実験はこうして拡大した/隊員たちの素顔』(2018年1月21日放送)は大きな反響を呼んだ。

「2023年 『NHKスペシャル 戦争の真実シリーズ3  731部隊の真実』 で使われていた紹介文から引用しています。」

NHKスペシャル取材班の作品